Фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» вошли в план мероприятий, связанных с председательством России в Арктическом совете

Также запланированы научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, саммиты, круглые столы

Фестивали «Териберка» и «Птица Баренц» вошли в план мероприятий, связанных с председательством России в Арктическом совете

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и план основных мероприятий. Согласно документу, Мурманск так же, как Якутск, Салехард, Архангельск, Сыктывкар и север Норвегии, примет большую часть мероприятий.

План предусматривает насыщенную культурно-развлекательную программу, куда вошли и известные фестивали Мурманской области – «Териберка» и «Птица Баренц».

«Мы всегда открыты к диалогу с арктическими регионами всех стран и надеемся на тесное сотрудничество по линии важнейших для нас направлений. Это и включённая в концепцию защита коренных малочисленных народов Севера, и сохранение уникальной арктической природы, развитие туризма, инвестиционного и научного потенциала. Я также благодарю руководство страны за то, что внесли в культурный план наши знаковые фестивали «Териберка» и «Птица Баренц». Уверен, что совместная работа и укрепление международных связей дадут новый импульс для улучшения качества жизни северян», – прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Также запланированы научно-практические конференции, конгрессы, экспедиции, чемпионат профессионального мастерства, студенческие саммиты, круглые столы, форумы, участниками которых станут более 467 тысяч человек.

«Председательство – это уникальная площадка для стимулирования не только экономического роста и международной кооперации. Оно позволяет поддержать инвестиционные проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнёрства. К тому же это отличная возможность для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера», – считает советник президента, заместитель председателя – ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах Антон Кобяков.