Фальшивомонетчики 17 раз расплатились поддельными банкнотами в Мурманской области

В основном подделывают пятитысячные купюры

Фальшивомонетчики 17 раз расплатились поддельными банкнотами в Мурманской области

С января по март 2021 года в Мурманской области выявили 17 поддельных банкнот. Из них 14 пятитысячных банкнот, две двухтысячных и одна тысячная банкнота. Об этом сообщили в Отделении Мурманск Северо-Западного ГУ Банка России.

За 2020 год в банковской системе региона было обнаружено 38 подделок. В частности, номиналом пять тысяч рублей выявлено 28 фальшивых купюр, номиналом тысяча рублей - семь штук, а номиналом две тысячи рублей - три штуки. Кроме того, злоумышленники пустили в оборот три поддельные стодолларовые банкноты. Отмечается, что по сравнению с 2019 годом количество выявленных иностранных банкнот снизилось более чем в шесть раз.

По словам заместителя управляющего Отделением Мурманск Банка России Владимира Колесника, всегда необходимо проверять не менее трёх знаков подлинности, особенно у купюр крупных номиналов. Подозрительные купюры рекомендуют сдавать на экспертизу в банк. Если они окажутся подлинными, то их зачислят на счёт, а если поддельными - передадут в полицию. При этом стоимость подделки возмещению не подлежит.

Ранее сообщалось, что полиция начала проверку по факту обнаружения фальшивой пятитысячной банкноты в Апатитах.