От одноразовой посуды и пищевых контейнеров в России предлагают отказаться

Вспененный полистирол хотят постепенно выводить из оборота в стране

От одноразовой посуды и пищевых контейнеров в России предлагают отказаться

В России предлагают отказаться от использования продукции из вспененного полистирола. Это материал, который часто применяют для вторичной упаковки и используют для производства пищевых контейнеров и пластиковой посуды.

Предложение о включении продукции из вспененного полистирола в список товаров, оборот которых правительство намерено ограничить, направила ассоциация «Промышленность за экологию» в Минпромторг, сообщают «Известия».

Минпромторг совместно с минприроды, минсельхоз и российским экологическим оператором готовят перечень товаров и упаковки, которые сложно утилизировать и перерабатывать. Планируется, что к концу второго квартала список будет представлен на одобрение.

Инициаторы отмечают, что вспененный полистирол сложно переработать, и он загрязняет окружающую среды. В связи с этим его необходимо постепенно выводить из оборота.

Кроме того, организация предлагает отказаться и от термоусадочных этикеток на напитках, воде и молочной продукции. Их следует заменить на этикетки, которые производятся из легко перерабатываемого материала.

В процессе отказа от пластика мы перейдем на легко перерабатываемые материалы. Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что это будет дороже для потребителей. Поэтому чтобы стоимость продукции не выросла, необходимо предоставить производителям преференции.