Энергосистеме Мурманской области исполнилось 85 лет

22 мая 1936 года образовано «Колэнерго»

Энергосистеме Мурманской области исполнилось 85 лет

22 мая 1936 года образовано Кольско-Карельское районное управление Главэнерго «Колэнерго» (в настоящее время – Мурманский филиал «Россети Северо-Запад»). По плану электрификации ГОЭЛРО в 1930-е годы в Кольском Заполярье построили Мурманскую ТЭЦ, Нижнетуломскую ГЭС и НиваГЭС-2, линии электропередачи 110 кВ.

В годы Великой Отечественной войны немцы пытались уничтожить энергосистему региона. Только за июнь-июль 1942 года Нижнетуломская ГЭС подвергалась налетам более 10 раз. От бомбежек энергообъекты защищали зенитные орудия. Многие работники Мурманской энергосистемы ушли на фронт. Оборудование станций частично было вывезено в глубокий тыл – на Урал и в среднюю Азию.

В период активного развития советской промышленности часть электрических сетей Кольского полуострова была построена для работы под уникальным для отечественной энергетики напряжением 150 кВ.

Длина самой протяженной ЛЭП на Кольском полуострове — почти 200 км. Она проходит по побережью Баренцева моря к ЗАТО Островной. Ежегодно для летних ремонтных работ сюда направляется экспедиция на вездеходах. Сменные бригады и оборудование доставляют вертолетом.

В 2020 году Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» ввёл 55 км воздушных линий 150 кВ для электроснабжения Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. ЛЭП построены с учетом климатических особенностей Заполярья – впервые на Северо-Западе применён уникальный термостойкий провод с повышенной на 60% пропускной способностью, антигололедной поверхностью и повышенной устойчивостью к ветровым нагрузкам Крайнего Севера.

Также в прошлом году построена распределительная сетевая инфраструктура для развития Мурманского транспортного узла и создания круглогодичного глубоководного морского хаба, интегрированного в международный коридор «Север-Юг». Введены 2 линии 150 кВ протяженностью 30 км, реконструированы 4 ЛЭП и 2 подстанции 150 кВ. Работы также повысили надёжность электроснабжения Мурманска.

Сегодня Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» обеспечивает надежное электроснабжение более 700 тыс. потребителей на территории площадью 144,9 тыс. квадратных километров.