Эксперты оценивают ущерб от разлива нефтепродуктов в Коми в миллиард рублей

Экологическая ситуация в районе реки Колвы усугубилась

Эксперты оценивают ущерб от разлива нефтепродуктов в Коми в миллиард рублей

Ситуация с разливом нефтепродуктов в Коми усугубляется. После того, как снизился уровень воды в Колве, оказались загрязнены еще две реки - Уса и Печора. Существует угроза ценным породам рыбы. Эксперты считают, что ущерб может достигнуть миллиарда рублей.

«В экспертных сообществах сходятся в оценке, что загрязнены как минимум 400–450 километров вдоль трех рек: Колвы, Усы и Печоры. С 17 мая в городе Усинске, Ижемском и Усть-Цилемском районах Республики Коми введен режим ЧС», - сообщают «Известия».

После половодья уровень воды стал спадать, нефть стала оседать на берегах и кустарниках. Теперь сил для ликвидации последствий происшествия необходимо еще больше, впереди трудоемкая и дорогостоящая работа.

Местные активисты отмечают, что на Колве работы по устранению последствий аварии ведутся недостаточно активно, сообщают «Известия».

Последствия аварии угрожают теперь не только птицам, но и ценным породам рыбы. По словам экспертов, река Колва славится хищными видами рыбы, а Уса и Печора - сиговыми.

«Подрывается их пищевая база. Тяжелые фракции нефти оседают на дно, убивают бентос - пищу, которая очень нужна хищным рыбам», - отметила член комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова.

Оценить ущерб трудно. Профильным ведомствам это еще предстоит, поскольку нужно дождаться результатов анализа проб воды и почвы пострадавших территорий. Однако эксперты уже подсчитывают его, опираясь на опыт норильского кейса.

«Если в воду попало не более 9 тонн нефти, то, вероятно, по опыту норильского кейса государство оценит ущерб в пределах 700 млн рублей. Важный момент: пока еще нет оценки загрязнения рек Уса (в нее впадает Колва) и далее Печоры. В худшем случае на фоне распространения географии аварии ущерб может достичь и 1 млрд рублей», - сказал официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Отметим, по данному факту возбуждено уголовное дело. По версии следствия, причина происшествия - разгерметизация трубопровода от магистральной насосной станции Ошского месторождения до дожимной насосной станции №5 Харьягинского месторождения ООО «Лукойл-Коми».