Российские банки усилили защиту вкладов пенсионеров

Антифрод-система будет считать операцию подозрительной, если возрастной клиент захочет снять деньги с вклада досрочно, несмотря на потерю процентного дохода

Российские банки усилили защиту вкладов пенсионеров

В России банки стали оптимизировать антифрод-системы для более эффективной защиты пенсионеров от мошенников. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на несколько денежно-кредитных организаций.

В отличие от стандартных настроек система будет считать подозрительными операции, когда пожилой клиент захочет снять деньги с вклада досрочно, несмотря на потерю дохода. При аналогичных действиях у молодых клиентов система срабатывать не будет.

Как отметили в МКБ, чаще всего досрочное закрытие вкладов у пожилых клиентов свидетельствует о том, что они находятся влиянием социальных инженеров, активно использующих легенды о проведении «спецоперации» или задержании «преступников в банке».

На уловки мошенников чаще всего попадаются пожилые люди старше 60 лет – 27%. На людей в возрасте от 50 до 59 лет приходится 20%, на 40-49 лет – 19%, на 30-39 лет – 17%, на 20-29 лет – 13%. На лиц младше 20 лет приходится всего 4% мошенничеств, сообщили в подразделении ЦБ по кибербезопасности.

Фото: pixabay.com