Кадры под арктические проекты необходимо готовить в Мурманской области

Ключевая задача для региона на ближайшее время - переломить тренд оттока населения с севера

Кадры под арктические проекты необходимо готовить в Мурманской области

Кадры для арктических проектов нужно готовить в Арктической зоне РФ, в том числе и в Мурманской области. Об этом заявил глава региона Андрей Чибис на бизнес-завтраке в рамках ПМЭФ-2021.

В дискуссии приняли участие руководители федеральных ведомств, крупных компаний страны и губернаторы, сообщает министерство информационной политики Мурманской области.

По словам Чибиса, подготовка будущих кадров для компаний - ключевая задача. Сейчас идет перезагрузка мурманского технического университета, чтобы корректировать профили под задачи, которые нужны промышленным компаниям региона.

Вместе с этим еще одной важной задачей для правительства является перелом тренда оттока населения с севера. Люди охотнее станут оставаться в Заполярье, если поймут, что смогут получить здесь качественные знания и высокооплачиваемую работу в перспективе.

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков поддержал Чибиса и заявил, что вузы должны быть полноценными участниками в том числе и социально-экономической жизни региона.

Перед руководством Мурманской области стоит много важных и ключевых задач. И еще одна из них - газификация. В завершение делового общения Андрей Чибис отметил, что она отразится на жизни всей области.

От мазута необходимо уходить, ведь это дорого и неэкологично, заявил губернатор. Благодаря полученному топливу Заполярье сможет не только сократить платежи и радикально изменить экологическую ситуацию, но и наладить строительство перерабатывающей отрасли в Мурманской области. По словам Чибиса, это совершенно другой стимул развития экономики.