16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:53 Воскресенье 13 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Первых медиков выпустили в Мурманске

9:46 – 13 июля

Деревянный сарай сгорел под Кировском

9:01 – 13 июля

Тёплая погода сохраняется в Мурманской области

1:20 – 13 июля

Судебный процесс и изъятие участка: какие дачники попадают «под удар» нового закона — юридическая справка

9:30 – 13 июля

Диабет наступает: игнорируемые сигналы — простые правила для здоровой крови

9:05 – 13 июля

Кулинарное волшебство: царский ужин на вашем столе — из бюджетной горбуши

8:04 – 13 июля

ФосАгро представила участникам ПМЭФ-2021 результаты реализации своих научных проектов

7:00 – 8 июня 2021

О них в рамках панельной дискуссии «Знание – сила?», состоявшейся на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал первый заместитель генерального директора компании Сиродж Лоиков

В дискуссии, оценке роли науки в формировании модели устойчивого развития и проблеме баланса между ростом, развитием с одной стороны, и необходимостью сохранения окружающей среды и ресурсов для будущих поколений – с другой, приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, лауреат Нобелевской премии мира, профессор университета Тушия Риккардо Валентини, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской, а также представители крупнейших российских и международных компаний.

В своем выступлении первый замглавы ФосАгро Сиродж Лоиков подчеркнул, что бизнес должен занимать инициативную позицию в сфере создания и внедрения инноваций. Роль системообразующих отраслевых компаний – создавать заказ на исследования в тех направления, которые способны принести значимый эффект и будут способствовать укреплению позиций российских компаний на глобальном рынке. Следуя этой логике, ФосАгро заключила соглашение с РАН в рамках которого работает над созданием оптимальных систем минерального питания растений, использованием вторичных продуктов, минимизацией воздействия на окружающую среду в целом и сокращением выброса парниковых газов в частности.

«Мы ведем работу по ряду направлений. В их числе и создание системы компенсации выбросов. У нас есть совместный с РАН пилотный проект по созданию карбоновой фермы в Вологодской области. Проект предполагает проведение научной оценки масштабов поглощения углерода лесами в Вологодской области и на территории России в целом. Нам важно определить поглотительную способность лесов для расчета баланса эмиссии и поглощения парниковых газов», - рассказал первый заместитель генерального директора ФосАгро.

Помимо этого, компания ведет активную работу с международными и российскими научными центрами и фондами. К примеру, в первый день форума было подписано очередное соглашение о взаимодействии между компанией и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Его цель – разработка современных высокоэффективных и безопасных систем минерального питания и защиты растений.

«Вместе с коллегами из «Иннопрактики» мы разработали биологическое средство защиты растений – Метабактерин. Это инновационный фунгицид на основе бактерий, биоразлагаемый, дружественный природе и безопасный для человека, - рассказал Сиродж Лоиков и напомнил еще об одном совместном проекте ФосАгро и Иннопрактики, касающемся развития высшего аграрного образования. В Тимирязевской академии был создан первый научно-практический центр ФосАгро в АПК. Для подготовки специалистов, инженеров аграрного сектора, разработана образовательная программа из 45 лекций «ФосАгро: от руды до еды», которая уже транслируется в 16 ведущих аграрных вузах. Она будет расширена до 500 лекций и интегрирована в 30 университетах».

«Восемь лет назад мы начали совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии очень интересный проект. Это программа грантовой поддержки молодых ученых «Зеленая химия для жизни». За это время международное научное жюри рассмотрело более 700 работ молодых ученых, представляющих 120 стран мира. Обладателями грантов стали 41 исследователь из 29 стран», - отметил Сиродж Лоиков.

Сиродж Лоиков рассказал, что в отрасли минеральных удобрений применение инноваций направлено на повышение производительности и качества продукции, снижение воздействия на окружающую среду. К 2050 году население мира вырастет еще почти на 2 млрд человек, и чтобы накормить все человечество будет необходимо произвести на 60% больше продовольствия, чем сейчас. Эту задачу невозможно решить без активного внедрения инноваций, работы на пике современных технологий.

Лента новостей