Самую северную авиабазу России могут построить на Земле Франца-Иосифа

Дополнительные работы позволят на постоянной основе разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС

Самую северную авиабазу России могут построить на Земле Франца-Иосифа

Россия намерена построить на архипелаге Земля Франца-Иосифа самую северную в стране авиабазу. На эти цели может быть выделено несколько миллиардов рублей. Дополнительные работы позволят на постоянной основе разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС, пишут «Известия».

Госконтракт на эти работы Минобороны подписало в феврале 2021 года. Исполнить его планируется к концу 2023-го. На эти цели в июне была привлечена кредитная линия на сумму 3,98 млрд рублей. За период с 2015 по 2019 на создание аэродрома уже были израсходованы около пяти миллиардов рублей. В 2020 году аэродром Нагурское стал круглогодичным после замены грунтовой полосы на бетонные плиты.

В мае этого года начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота РФ генерал-майор Игорь Чуркин заявил, что совершенствование арктических аэродромов ведется в интересах контроля воздушного пространства в районе Северного морского пути и обеспечения безопасности этой транспортной артерии с воздуха. По его словам, Нагурское после реконструкции способно принимать стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Реконструкция подразумевает, в том числе, строительство тёплых ангаров для истребителей, новые системы взлёта и посадки.

Фото: РИА Новости/Владимир Баранов