Криптобиокабины для самостоятельной сдачи биометрических данных появятся в МФЦ Мурманской области

До 1 декабря их установят в Мурманске, Североморске и Апатитах

Криптобиокабины для самостоятельной сдачи биометрических данных появятся в МФЦ Мурманской области

В Мурманской области до 1 декабря появятся первые криптобиокабины. Пока на весь регион их будет три - по одному в Мурманске, Североморске и Апатитах. Об этом сообщили в минцифре региона.

«В трех многофункциональных центрах Мурманской области будет организован прием заявлений на предоставление государственной услуги МВД России по оформлению и выдаче загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации», - говорится в сообщении.

Услугу должны будут предоставлять в МФЦ, которые расположены в административных центрах муниципальных районов с населением больше 50 тысяч человек. Кроме того, при предоставлении услуги необходимо использование программно-технического комплекса «Криптобиокабина».

Таким параметрам соответствуют МФЦ вышеназванных муниципалитетов региона. В Мурманске криптобиокабину уже приобрели, её вводят в промышленную эксплуатацию. В два других города оборудования купят, средства на приобретение уже выделены из областного бюджета.

В крипотбиокабине можно будет самостоятельно сделать снимки, зарегистрировать свои биометрические параметры. Полученные данные вместе с электронной анкетой в автоматическом режиме передаются в информационную систему МВД России.

Изготовленные паспорта, заявления на оформление которых были поданы с использованием новых криптобиокабин, будут переданы в МФЦ для выдачи. Преимущество такого оборудования - сокращение времени оформления загранпаспорта и снижение риска утечки персональных данных.