16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:25 Вторник 27 июля 2021

Персонал мурманской пироговки обучался бережливым технологиям в медицине

8:45 – 16 июня

Сотрудники узнали, что такое бережливое производство, научились картированию, изучили методику реализации ПСР-проектов

В поликлинике ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России в рамках проекта «Бережливая поликлиника» состоялось обучение медицинского и не медицинского персонала на тему «Фабрика процессов. Бережливые технологии в медицине». К обучению присоединились коллеги из медицинских частей № 120 г. Снежногорск и № 118 г. Полярные Зори. Мероприятие проведено по инициативе руководства ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России.

Обучение состояло из теоретической части и практической. Сотрудники узнали, что такое бережливое производство, научились картированию, изучили методику реализации ПСР-проектов.

В теоретической части участникам предстояло определить проблемные места и предложить пути решения в улучшении процесса приема пациента. При анализе указанного направления участники составили карты, на которых схематически зафиксировали текущее и целевое состояние процессов, в результате были обнаружены узкие места, должная работа над которыми способствовала бы улучшению оказания медицинской помощи. Как правило, основные проблемные места — это длительное ожидание пациентов, неравномерная нагрузка на персонал, неудобная маршрутизация. Одним из инструментов для устранения потерь выбрана система 5S, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства. В основе этого метода лежат 5S: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй.

Подобное обучение проводится для повышения удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи путем создания новой модели медицинской организации за счет совершенствования управления медицинскими процессами на основе бережливых технологий.

«Обучение прекрасно организовано, получены ценные знания, которые мы уже начинаем применять в модернизации поликлиники. Это не быстрый процесс, и его реализация займет немало времени. Сотрудники, прошедшие обучение, горят желанием внедрять в жизнь полученные знания и делиться опытом с коллегами», - рассказала о своих впечатлениях Татьяна Островская, заведующая поликлиникой ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России.

По завершении курса обучения все слушатели получили сертификаты, подтверждающие получение соответствующих знаний.

Лента новостей