16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:34 Четверг 5 августа 2021

«Дальневосточный гектар» для Арктики прошел третье чтение в Госдуме

9:00 – 16 июня

Госпрограмма по бесплатному предоставлению земли жителям региона начнет действовать с 1 августа

Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон о распространении программы «Дальневосточный гектар» на территорию Арктики. Также новый закон позволяет участникам программы взять дополнительный «гектар» в случае успешного освоения первого участка. В течение пяти дней проект закона направят на рассмотрение в Совет Федерации.

«Сейчас законопроект будет передан на рассмотрение сенаторам. Активные люди, которые хотели бы что-то сделать на своей земле, живут и в российской Арктике. Им надо предоставить такую возможность», - отметил зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Так, с 1 августа «гектар» можно будет взять в Мурманской области, в Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. В настоящее время местные власти определяют территории, где землю можно будет взять бесплатно.

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары, – не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Кроме того, планируется, что первые полгода бесплатные гектары в Арктике будут доступны только местным жителям, а с февраля 2022 года их смогут получить все россияне, а также участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как и на Дальнем Востоке, землю в Арктике можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц вместо полугода.

Как сообщал «Би-порт», жители Мурманской области смогут получить гектар без проведения торгов на пять лет. На участке можно строить жилые и садовые дома, заниматься животноводством и сельскохозяйственной деятельностью. По истечении срока пользования, если участок освоен, его можно приобрести в собственность или взять в аренду.

Лента новостей