В Мурманской области органами прокуратуры региона в сфере охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав выявлено 77 нарушений

Для устранения нарушений закона внесено 44 представления, по итогам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности, авторских и смежных правах за 2008 год. Как сообщает прокуратура, результаты анализа показывают, что для Мурманской области характерным видом правонарушений в сфере интеллектуальной собственности является распространение аудиовизуальной контрафактной продукции.

Например факты реализации гражданином DVD-дисков с признаками контрафактности выявлены прокурором города Апатиты. По постановлению прокурора судом виновная в совершении правонарушения Дектева Ж.И. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах установлено, что некоторыми организациями, осуществляющими использование музыкальных произведений, не получены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ разрешения на их публичное исполнение и соответственно ими не производятся выплаты правообладателям авторских прав.

По всем выявленным таким нарушениям закона руководителям организаций внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичное нарушение выявлено прокурором Ленинского округа города Мурманска в ходе проведения совместной проверки с органами внутренних дел. В частности, установлено, что кафе–бар «Урарту», принадлежащее ООО «Ануш», оказывает услуги по организации общественного питания, отдыху посетителей, а также осуществляет публичное исполнение музыкальных произведений с помощью технических средств – DVD-проигрывателя SONY, при этом не имея разрешение автора на использование обнародованных произведений.

По заявлению прокурора ООО «Ануш» решением мирового судьи привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ с назначением штрафа на сумму 30 тысяч.

Прокуратурой города Полярные Зори совместно с сотрудниками органов внутренних дел выявлен факт незаконного использования ООО «Гимея-продукт» чужого товарного знака. В магазине «Провизион», принадлежащем ООО «Гимея-продукт», реализовывался коньяк «Араван», маркировка которого до степени смешения схожа с товарным знаком «Арарат», правообладателем которого является закрытое акционерное общество «Ереванский коньячный завод».

По результатам проверки прокурор города обратился в Арбитражный суд, решением которого общество «Гимея-продукт» привлечено к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака) в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с конфискацией контрафактного коньяка в количестве 52 бутылки.

Всего в 2008 году органами прокуратуры области в сфере охраны интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав выявлено 77 нарушений. Для устранения нарушений закона внесено 44 представления, по итогам рассмотрения которых 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Направлено одно заявление в суд, объявлены 2 предостережения о недопустимости нарушений закона. По постановлению прокурора 20 лиц привлечены к административной ответственности, - сообщает прокуратура Мурманской области.