16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Четверг 5 августа 2021

Трем детям со спинальной мышечной атрофией закупили лекарств на 79,3 млн рублей в регионе

12:08 – 20 июня

На обеспечение северян с орфанными (редкими) заболеваниями направлено 185,9 млн рублей

На обеспечение 59 пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями в 2020 году направлено 185,9 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Такие цифры привел в своем годовом отчете губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Также за счет средств регионального бюджета лекарственными препаратами обеспечивались 7 детей с редкими наследственными заболеваниями, не входящими в утвержденный перечень орфанных заболеваний, в том числе 3 ребенка со спинальной мышечной атрофией. В прошлом году на лекарственное обеспечение этих детей затрачено из областного бюджета более 151,1 млн рублей, в том числе по заболеванию спинальная мышечная атрофия закуплено лекарств на 79,3 млн рублей.

Напомним, сегодня в федеральный перечень входит всего 17 редких (орфанных) заболеваний.

Кроме того, в прошлом году по нацпроекту «Здравоохранение» в регионе началась реализация пилотного проекта Минздрава России по льготному лекарственному обеспечению в амбулаторных условиях пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также получивших высокотехнологическую медицинскую помощь.

Как сообщал "Би-порт" , более четырех тысяч жителей Заполярья с заболеваниями сердца получили бесплатные лекарства.

Лента новостей