16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:53 Среда 28 июля 2021

Итоги деятельности по проекту вывоза ОЯТ с плавтехбазы «Лепсе» обсудили в Мурманске

9:58 – 23 июня

Заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области состоялось на борту атомного ледокола «Ленин»

В Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Участие в мероприятии приняли представители Росатома, «Атомфлота», судоремонтного завода «Нерпа», АНО «Аспект-Конверсия», АО «ЛЦ ЯТЦ» и другие.

В ходе заседания участники подвели итоги деятельности по проекту вывоза отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе». Как отметил гендиректор «Атомфлота» Мустафа Кашка, совместными усилиями российские специалисты и зарубежные партнёры шли к цели почти 30 лет. Долгую и кропотливую работу завершили без нанесения вреда окружающей среде и здоровью населения. Кроме того, при выгрузке некондиционных отработавших тепловыделяющих сборок дозовые нагрузки на персонал не превысили контрольные уровни и среднегодовые значения.

Президент компании Bellona Foundation Фредерик Хауге отметил, что реализация проекта «Лепсе» помогла приобрести необходимый опыт для очистки многих других объектов в мире. Именно благодаря его компании вопрос утилизации плавтехбазы обрёл международную поддержку.

Напомним, 11 июня теплоход «Серебрянка» доставил на мурманскую площадку 19 отработавших тепловыделяющих сборок, которые находились в кессонах базы «Лепсе». Теперь плавтехбаза не представляет ядерной опасности для Арктического региона.

Работы завершатся в 2022 году после того, как носовую блок-упаковку плавтехбазы доставят в пункт долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа».

Лента новостей