16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:16 Пятница 30 июля 2021

«Нарисовать» самому желаемый участок земли можно будет с 1 августа в Мурманской области

13:16 – 28 июня

В регионе идет подготовка к внедрению «Дальневосточного гектара»

В Мурманской области идет подготовка к внедрению госпрограммы «Дальневосточный гектар», расширенной на арктические регионы.

Так, по словам министра имущественных отношений Виктории Минкиной, с 1 августа можно будет получить земельный участок без проведения торгов на 5 лет в безвозмездное пользование.

При этом общая площадь земель, на которых будет реализована программа, составляет чуть более 700 тысяч га, в том числе 630 тысяч га - на землях лесного фонда. В общей площади 112 тысяч га относятся к земельным участкам, на которых можно строиться. Площади для реализации «Дальневосточного гектара» предусмотрены во всех муниципалитетах. Самые большие наделы находятся в Кольском, Кандалакшском и Ковдорском районах.

Сейчас правительство региона завершает работу по подготовительному этапу к реализации программы. Основная задача - определить зоны, которые участвуют в программе. Соответствующий законопроект внесён в Мурманскую областную Думу и будет рассмотрен во вторник, 29 июня.

Как отметила на оперативном совещании Виктория Минкина, при распределении земель важно не нарушить интересы северян, имеющих земельные участки, сведения о которых не содержатся в Росреестре, и коренных и малочисленных народов Севера.

Поэтому для исключения возможных спорных или конфликтных ситуаций, вблизи территорий, предоставленных различным товариществам, будет установлена буферная зона.

Министр имущественных отношений отметила, что граждане, которые хотят получить земельные участки, уже сейчас могут ознакомиться с интерфейсом сайта НаДальнийВосток.РФ. После 1 августа на нем начнут принимать заявки на оформление «Дальневосточного гектара», расширенного на территорию Арктики.

Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте Госуслуг. К тому же на этом портале северянин может сам «нарисовать» земельный участок на интересующей его территории, не прибегая к услугам кадастровых инженеров.

«Важно, чтобы люди ответственно подходили, понимали, что получение земли по госпрограмме - это не просто возможность, но еще и обязанность, и ответственность», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как сообщал «Би-порт», по истечению срока пользования, если участок освоен, его можно приобрести в собственность или взять в аренду.

Лента новостей