16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:22 Воскресенье 1 августа 2021

К 2025 году уйдет 83 специальности, но появится 95 новых

11:50 – 6 июля

За 10 лет в России планируется в 1,5 раза увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест

На 11-й международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство будет поддерживать развитие электронной промышленности. В трехлетнем бюджете на эти цели предусмотрено около 280 млрд рублей.

Однако, чтобы быстро и безопасно перевести промышленность в цифру, нужно решить несколько глобальных задач в комплексе. К ним относятся обеспечение кибербезопасности, организация надежных способов защиты данных, создание эффективных систем энергосбережения.

«За ближайшие 10 лет необходимо достичь двукратного роста эффективности оборудования, увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест в 1,5 раза, сократить затраты на разработку и вывод высокотехнологичной продукции на рынок вдвое», отметил Михаил Мишустин.

Перевод промышленности в цифру потребует и специалистов с другими квалификациями: оператора робототехнических комплексов, архитектора информационных систем, кибер-исследователя.

И в этой ситуации важно, чтобы система образования и рынок труда были скоординированы между собой, цитируют «Известия» Михаила Мишустина.

По мнению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, бояться того, что будут уходить какие-то специальности и у россиян возникнет проблема с отсутствием рабочих мест, не стоит.

«На самом деле это не так: по всем международным экспертным мнениям, к 2025 году уйдут 83 существующих специальности. При этом 95 — появятся. А к 2035 году возникнет уже 350 новых специальностей», - отметил министр на пленарной сессии «Иннопрома».

Как сообщал «Би-порт», в этом году открыт прием на обучение перспективным и востребованным новым специальностям в двух колледжах Мурманской области.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Лента новостей