16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:56 Воскресенье 1 августа 2021

Глава ВОЗ: мир находится в начале третьей волны пандемии COVID-19

9:50 – 15 июля

Причиной роста показателей передачи инфекции стал дельта-штамм

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что мир находится на начальном этапе третьей волны пандемии коронавируса. По его словам, на минувшей неделе в мире зафиксирован рост заболеваемости. Уровень смертности растёт спустя 10 недель снижения.

Причиной такого роста стал дельта-штамм. Он вдвое заразнее первоначального варианта. Кроме того, это подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер.

На данный момент вариант «дельта» зафиксирован более чем в 111 странах. В ВОЗ считают, что он скоро станет доминирующим штаммом, если уже не стал.

Кроме того, Тедрос Адханом Гебрейесус высказался о неравенстве в доступе к вакцинам от COVID-19 в мире. Многие страны не получили никаких вакцин, а большинство не имеет их в достаточном количестве. Глава ВОЗ назвал это шокирующим и подчеркнул, что большая часть населения планеты из-за этого находится в зависимости от вируса. Помочь может международный механизм доступа к вакцинам COVAX, но на данный момент поставлено чуть больше 100 млн доз. В ВОЗ считают, что к сентябрю нужно привить минимум 10% населения каждой страны, к концу года – 40%, а к середине 2022 года – 70%.

Напомним, в Мурманской области введена обязательная вакцинация отдельных категорий работников.

Фото: pixabay.com

Лента новостей