16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:58 Воскресенье 1 августа 2021

Платные вытрезвители планируют открыть осенью в России

10:16 – 15 июля

Скорей всего, они станут частью муниципальной социальной инфраструктуры

В третьем квартале этого года Минюст завершит экспертизу документа, определяющего порядок работы вытрезвителей, поэтому из открытие ожидается уже в октябре.

Тем не менее, пока до сих пор не ясно, кто же будет заниматься этими узко профильными учреждениями. Проект документа предполагает, что бизнес возьмет на себя размещение нетрезвых постояльцев и обеспечение их медицинскими услугами, а привозить в вытрезвитель граждан станут сотрудники МВД.

Однако, как рассказали «Известиям» эксперты, бизнесмены не спешат «впрягаться» в это достаточно затратное дело.

«Вытрезвитель не имеет никакого отношения к медицине, - считает главный врач клиники «К+31» Борис Чурадзе. - Его задача - изолировать человека, временно представляющего опасность для общества и для себя самого. Если какие-то клиники и воспользуются возможностью создавать коммерческие вытрезвители, то мы в их число не войдем».

А если не учитывать возможные инвестиции, то только на содержание этих учреждений во всех регионах госбюджет должен будет тратить порядка 1 млрд рублей, что тоже совсем не мало. Предполагается, что коммерческие вытрезвители можно будет организовать на условиях частно-государственного партнерства. Но насколько востребованной окажется заведение для вытрезвления граждан - тоже вопрос. К примеру, в Челябинске вытрезвитель возродили несколько лет назад по инициативе ГУ МВД. В последнее время из 30 мест в нем заполняются не больше 20.

Решать финансовую головоломку, по всей видимости, обяжут региональные и муниципальные власти с тем, чтобы вытрезвители стали частью социальной инфраструктуры.

Как альтернативу вытрезвителям директор института наркологического здоровья нации Олег Зыков предлагает создать службу доставки нетрезвых граждан домой.

«Такие службы существуют в Канаде и во всех Скандинавских странах. Это во всех смыслах дешевле, так как не нужно ничего строить. Как правило, доставку домой человек оплачивает. Ведь для него это выгоднее, чем прожить сутки в вытрезвителе», - говорит Олег Зыков.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Лента новостей