16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:54 Пятница 30 июля 2021

Судовладельцев обяжут страховаться на случай подъема затопленной собственности

16:55 – 15 июля

В правительстве РФ решили вплотную заняться расчисткой бухт от ржавых «утопленников»

На заседании правительства РФ обсуждался пакет законопроектов, касающийся порядка расчистки акваторий от затонувших судов и сроков, в течение которых это будет сделано. Новое законодательство поможет субъектам вплотную заняться расчисткой бухт от ржавых кораблей и снизит нагрузку на окружающую среду.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, законодательством вводится требование о страховании на случай проведения таких работ, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

«Документ должен быть обязателен, как полис автострахования при покупке машины. Ведь цена подъёма корабля из-под воды может превышать 20 млн рублей. А их только в акватории Дальневосточного федерального округа выявлено более 600», - отметил Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что сейчас не редкость, когда недобросовестные собственники просто бросают затонувшие суда, тем самым загрязняют окружающую среду и подвергают риску безопасность и здоровье людей, живущих или отдыхающих поблизости.

«Чтобы предотвратить подобные ситуации, впервые вводится административная ответственность для собственников за умышленное затопление судна, а также за отказ провести работы по его удалению. Учитывая высокие затраты на такие работы, предусмотрели выделение регионам субсидий из федерального бюджета на расходы по удалению судов без хозяев», - подчеркнул глава кабмина.

Лента новостей