16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:49 Четверг 29 июля 2021

Долг россиян за ЖКУ вырос на 1,33 трлн рублей

11:44 – 16 июля

Эксперты считают, что нужно увеличивать размер субсидии для нуждающихся категорий граждан

Более чем на 1,33 трлн рублей выросли долги россиян за ЖКУ в первом квартале этого года. Это на 5,9% больше, чем за такой же период времени в прошлом году. В некоторых российских регионах платежная дисциплина населения «скатилась» с 90% до 60%. Эксперты связывают эту тенденцию с сокращением доходов, как у простых граждан, так и у предприятий. К слову, за первый квартал этого года 100 крупнейших предприятий-неплательщиков задолжали за поставленные ресурсы МОЭК более 7 млрд рублей.

«В ЖКХ расчет за услуги происходит после их оказания. В таких условиях рост суммарной накопленной задолженности - просто математический факт», - сказала «Известиям» руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

По ее мнению, поскольку каждый год к старому долгу прибавляется еще сумма новых неплатежей, с учетом роста тарифов, показатель ежегодно увеличивается.

«Поэтому не стоит ждать глобального уменьшения пресловутого триллиона. Важно добиваться, чтобы его рост был контролируемым», - считает Ирина Булгакова.

Член Экспертного совета комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев полагает, что решать проблемы долгов за ЖКУ можно только в комплексе.

«В него могут войти снижение региональных норм максимально допустимой доли доходов семьи на оплату, реструктуризация долгов бизнеса за коммунальные ресурсы, компенсация из федерального бюджета недополученных доходов РСО и другие меры. Но главное, чтобы у людей росли доходы», - уверен Дмитрий Гордеев.

Лента новостей