16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:59 Пятница 30 июля 2021

Полярный районный суд отправил московского мошенника в колонию общего режима

12:00 – 16 июля

В ходе следствия была раскрыта схема работы интернет-мошенников

В Полярном районном суде 15 июля вынесли приговор 32-летнему жителю Москвы. Мужчину обвиняли в 30 мошенничествах, совершенных с августа 2019 по март 2020 года. Среди его жертв был житель Полярного.

В пресс-службе суда рассказали о том, как строился его масштабный преступный план. Так, в августе 2019 года мужчина приобрел через интернет несколько обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Позже он купил несколько мобильных телефонов и сим-карт с разными номерами.

Далее злоумышленник создал фиктивные сайты интернет-магазинов и наполнил их информацией о продаже моторной техники, запчастей и другого аналогичного оборудования. Москвич указал цены ниже рыночных, а в графе «продавец» указал разные организации.

Такую схему злоумышленник проворачивал не впервые, она была отработанной. Так, потенциальный покупатель отправляет в интернет-магазин заявку на покупку, а в ответ ему приходит счет с указанием товара и его стоимости к оплате. Покупатель должен перечислить деньги на указанные реквизиты, после чего ему будет «выслан» товар.

Как сообщают в пресс-службе Полярного районного суда, в «сети» мошенника попал и житель Полярного. В марте 2020 года ему приглянулся снегоход за 340 тысяч рублей. Договорившись с подсудимым о покупке, мужчина перевел ему оплату товара. Лже-продавец позже связался с «покупателем» и заверил о том, что отправит снегоход в ближайшее время, но тот до сих пор ничего не получил.

Житель Москвы признал вину по всем 30 преступным эпизодам. Однако от дачи показаний он отказался. В суде огласили его показания, которые мужчина дал в ходе предварительного следствия. Так, мужчина говорил, что по такой схеме действовал уже не один год.

Отметим, что в пресс-релизе суда говорится о том, что в последнем слове подсудимый просил не лишать его свободы, потому что это «негативно отразится на жизни его детей и семьи в целом». А он - за время пребывания в следственном изоляторе - всё понял и осознал.

В суде мошенника приговорили к 3,5 годам реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима. К тому же с него взыскано порядка 2,5 млн рублей в качестве ущерба потерпевшим. Такую меру наказания избрали с учетом того, что указанные преступления злоумышленник совершал во время условного осуждения. Тогда он был осужден за 23 преступления по аналогичным преступлениям.

Лента новостей