16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:56 Понедельник 27 сентября 2021

В Норвегии объявили войну горбуше

13:33 – 23 июля

Специалисты полагают, что «русская захватчица» вытеснит из местных рек норвежского лосося

В Норвегии объявили войну горбуше. «Русская захватчица», как называют горбушу в Норвегии, заполонила реки страны и угрожает, по мнению специалистов, исконному их обитателю норвежскому лососю. По данным Норвежского института природных исследований, горбуша начала распространяться в норвежских реках в 1960-х годах, после того как ее запустили в воды в районе российского Кольского полуострова.

Правительство северного королевства намерено потратить миллион крон в этом году, чтобы избавиться от нее. Даже рыбаки, которые ловят горбушу в море и сообщают об этом властям, могут выиграть рыболовные снасти.

Как сообщает NRK, нынешний год станет рекордным по количеству горбуши. Большая ее часть обитает в Финнмарке и Тромсё, но она заходит и далеко на юг, например, в Осло-фьорд. Особенность этой рыбы в том, что она обладает отменными вкусовыми качествами в начале сезона и пока еще плавает в море. В период нереста ее мясо белеет, становится мягким, то есть несъедобным. К тому же после нереста рыба погибает и засоряет реки.

Впрочем, хоть горбушу и внесли в Норвегии в «черный список», в местной рыболовной промышленности в ней разглядели большой потенциал.

Фото: fermer.blog

Лента новостей