16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:13 Воскресенье 19 сентября 2021

На реконструкцию кладбища авиаторов в Мурмашах направят 8,2 млн рублей

12:45 – 30 июля

Субсидирование программы по реконструкции памятных мест в регионе будет продолжено

В этом году около 8,2 млн рублей направлено на реконструкцию кладбища авиаторов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Мурмашах, более 14 млн – на обустройство кладбища авиаторов в поселке Шонгуй и почти 500 тысяч рублей - на реконструкцию воинского кладбища на полуострове Средний. Об этом сообщила на заседании межведомственной комиссии по осуществлению мониторинга состояния военно-мемориальных объектов на территории региона заместитель губернатора Елена Дягилева.

Напомним, губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление о выделении средств из резервного фонда правительства региона. Согласно документу 23 млн рублей будут направлены на сохранение памятников, воинских захоронений, обелисков и других объектов, увековечивающих память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Субсидирование программы по реконструкции памятных мест будет продолжено, – отметила Елена Дягилева. – На территории Мурманской области находится более четырехсот объектов военной истории, и некоторые из них требуют ремонта».

Также на заседании его участники заслушали итоги голосования, посвященного реконструкции памятника героям-подводникам Северного флота, расположенного в поселке Лиинахамари, на территории, арендованной коммерческой компанией.

Как сообщал «Би-порт», в сентябре прошлого года в поселке Лиинахамари Печенгского округа обрушился памятник Советским героям-подводникам.

Затем, напомним, администрация Печенгского округа предложила местным жителям на своей официальной странице «ВКонтакте» проголосовать за будущий вид памятника героям-подводникам Северного флота, который будет восстановлен в Лиинахамари. На общественное обсуждение вынесено два эскиза: один - приближенный к первоначальному виду памятника, другой - такой, каким его видит скульптор.

В голосовании приняло участие более 7,5 тысячи человек. Подавляющее большинство респондентов проголосовали за эскиз памятника, который приближен к его первоначальному виду. Кроме того, восстановленный объект, как считают жители муниципалитета, должен остаться в историческом месте его расположения. Комиссия рекомендовала учесть эти пожелания.

Фото: cultmemory.ru

Лента новостей