16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:50 Понедельник 20 сентября 2021

Приём заявок на выдачу арктических гектаров стартовал в Мурманской области

9:25 – 1 августа

Первые полгода выдача земель будет доступна только для местных жителей, а затем участию смогут присоединиться участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

В Мурманской области стартовала программа по упрощённому получению земельных участков в Арктической зоне «Гектар Арктики». Подать заявление на получение участка можно как через федеральную информационную систему на портале НаДальнийВосток.рф, так и через многофункциональные центры «Мои документы».

В многофункциональных центрах обратившиеся граждане смогут сами воспользоваться компьютерами. Специалисты МФЦ окажут консультационную помощь в части последовательности действий в ФИС при подаче заявления, прикреплении электронных образов документов. Кроме того, они смогут помочь в регистрации в ЕСИА, подтверждении учётной записи и восстановлении пароля. Предварительная запись для этого не нужна.

Северяне также могут заполнить заявление на бумаге и вместе со схемой размещения земельного участка в бумажной форме, составленной кадастровым инженером в соответствии с требованиями приказа Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики от 25 мая 2018 года № 93 принести в МФЦ. Тогда специалист центра внесёт в систему всю информацию о предоставленных документах. Для совершения такой процедуры необходима предварительная запись. Бланки и информация о документах доступна по ссылке.

В понедельник, 2 августа, начнётся приём заявлений для участия в «Гектаре Арктики» в Центре технической инвентаризации. В Мурманске он работает в доме №3 на улице Карла Маркса, а в Апатитах – в доме №13 на улице Фестивальная.

В Мурманской области под программу «Гектар Арктики» выделено более 5% территории региона – это порядка 731 тысячи гектаров. В частности, это 614,2 тысяч га лесного фонда, 116,9 тысяч га неразграниченной собственности, а также 76,5 га федеральной собственности.

Земельная программа также действует в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Первые полгода выдача земель будет доступна только для жителей этих регионов. С 1 февраля 2020 года к участию смогут присоединиться участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Лента новостей