16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:22 Вторник 28 сентября 2021

«Гектар в Арктике» наиболее актуален для реализации туристических проектов

10:48 – 4 августа

Почти 76% заявок на бесплатное получение земли оформили люди активного возраста

Почти 1,3 тысячи заявлений на участие в программе «Гектар в Арктике», а это почти 76% от общего количества, поступило от северян активного возраста - от 26 до 50 лет.

«По статистике, большинство первых участников программы «Гектар в Арктике» - это активные люди. Около 13% заявок подали молодые люди в возрасте до 25 лет и около 10% - граждане в возрасте от 51 года», - сообщили «Известиям» в аппарате министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Напомним, жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Архангельской области, Республики Коми и Карелии с 1 августа могут получить в упрощенном порядке один гектар земли как на развитие предпринимательства, так и для личных целей на пять лет. Наиболее широкий выбор участков - в Мурманской области (767 тысяч га), а также в Республике Карелия (339 тысяч га).
Как сообщал «Би-порт», в Мурманской области за первый день действия программы от жителей региона поступило около 500 заявок на участие.

По мнению старшего директора и руководителя группы региональных рейтингов АКРА Елены Анисимовой, в Арктике есть два основных применения для полученного гектара - это животноводство (например, оленеводство) и туризм. Участников программы должны обеспечить грантами, субсидиями или льготными кредитами, как это уже реализовано в «Дальневосточном гектаре», полагает эксперт.

Несмотря на возможные трудности с финансированием, предпринимателей больше всего волнуют инфраструктурные вопросы. Электричество и дорога - это главное, все остальные факторы они считают второстепенными.

Лента новостей