16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:11 Вторник 21 сентября 2021

По делу о гибели траулера «Онега» задержан зампредседателя рыболовецкого колхоза

10:11 – 4 августа

Следователи считают, что подозреваемый не стал принимать решение о прекращении промысла после получения информации о неблагоприятных погодных условиях и обледенении судна

В Санкт-Петербурге задержан заместитель председателя «Рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина». Он обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности гибель моряков на затонувшем судне «Онега». Об этом сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

Следователи установили, что в декабре 2020 года капитан «Онеги» сообщил рыболовецкому колхозу о сложной погодно-климатической обстановке в районе нахождения судна, а также о постоянном процессе его обледенения. Зампред предприятия сам длительное время осуществлял трудовую деятельность на различных должностях плавательного состава и имел значительный опыт работы, в данном случае нарушил инструкции и не стал принимать решение о прекращении промысла.

Следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел получил заключение комплексной комиссионной технологической судебной экспертизы в области охраны труда. Согласно полученным выводам, допущенные зампредом нарушения находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими трагическими последствиями.

Напомним, судно «Онега» затонуло в Баренцевом море 28 декабря 2020 года. На борту находились 19 членов экипажа. Выжили только двое. В Мурманске в память о погибших моряках установят мемориал.

Лента новостей