16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:19 Пятница 24 сентября 2021

ФосАгро отмечает юбилей IPO

11:52 – 4 августа

За десятилетие успешного листинга на Лондонской фондовой бирже количество акций ФосАгро в свободном обращении выросло в два раза

За десятилетие успешного листинга на Лондонской фондовой бирже количество акций ФосАгро в свободном обращении выросло в два раза, а компания получила высокие международные кредитные рейтинги.

В 2011 году, спустя десять лет после создания компании, руководство ФосАгро приняло решение вывести ее на IPO. Сейчас в совете директоров считают, что это решение было правильным.

“История ФосАгро доказывает, что 10 лет назад, выходя на IPO, был сделан правильный выбор в пользу высоких стандартов корпоративного управления, прозрачности компании и коммуникаций с инвесторами и акционерами. За это время ФосАгро добилась впечатляющих результатов и осталась верной взятым на себя обязательствам: мы в 4 раза увеличили поставки удобрений российским аграриям, стали надежным гарантом продовольственной безопасности России и 102 государств мира”, - говорит заместитель председателя Совета директоров компании Андрей Г. Гурьев.

Существенно возросли и налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. С 2011 по 2020 годы ФосАгро заплатила более 115 млрд рублей налоговых платежей. По прогнозам компании, в 2021 году объем налоговых платежей в почти в пять раз превысит уровень 2011 года. При этом компании удается проводить масштабные инвестиционные программы – за десятилетие ФосАгро вложила в развитие своих производственных площадок 337 млрд рублей, что, в свою очередь, обеспечило непрерывный рост объемов производства и качества готовой продукции.

“Мы с гордостью говорим о сильных результатах компании. Объем производства удобрений вырос более чем в два раза с 2011 года и в прошлом году впервые превысил 10 млн тонн. Количество производимых марок удобрений увеличилось с 14 до более 50. Наша гибкая производственная модель позволяет оперативно адаптировать продуктовую корзину, реагируя на внешние вызовы экономической среды”, - отмечает генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Особое место в стратегии своего развития ФосАгро уделяет вопросам устойчивого развития. Цель компании – обеспечивать глобальную продовольственную безопасность, поставляя фермерам по всему миру экоэффективные удобрения, свободные от опасных для здоровья почв и человека концентраций тяжелых металлов. Помимо этого, ФосАгро остается одним из признанных лидеров индустрии с точки зрения ESG. Компания имеет наивысшие оценки от авторитетных международных агентств: оценка Sustainalytics на уровне 26,9; MSCI ESG Research – BBB; CDP – «В-».

“Для меня особенно ценно то, как компания совершенствовала ESG-практики за последние 10 лет. На данный момент ФосАгро – один из лидеров устойчивого развития на российском и мировом рынке: мы работаем над сокращением выбросов углекислого газа, увеличиваем использование возобновляемых источников энергии, наращиваем выпуск инновационной продукции, минимизирующей парниковые газы. Ну и, конечно, выполняем нашу главную задачу, обеспечивая фермеров экоэффективными удобрениями, не содержащими опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия”, - подчеркнула председатель Комитета по устойчивому развитию Совета директоров компании Ирина Бокова.

Лента новостей