16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:05 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Дом построен на продажу: 5 главных признаков некачественной стройки — что проверить перед покупкой

18:45 – 15 сентября

Троечники сядут в лужу за 8 секунд — узнаем, дотянет ли ваш IQ до 105: испытание математикой

18:29 – 15 сентября

Осторожно, вклады: скрытые риски при размещении денег — как вернуть свои законные средства

18:15 – 15 сентября

ФосАгро отмечает юбилей IPO

11:52 – 4 августа 2021

За десятилетие успешного листинга на Лондонской фондовой бирже количество акций ФосАгро в свободном обращении выросло в два раза

За десятилетие успешного листинга на Лондонской фондовой бирже количество акций ФосАгро в свободном обращении выросло в два раза, а компания получила высокие международные кредитные рейтинги.

В 2011 году, спустя десять лет после создания компании, руководство ФосАгро приняло решение вывести ее на IPO. Сейчас в совете директоров считают, что это решение было правильным.

“История ФосАгро доказывает, что 10 лет назад, выходя на IPO, был сделан правильный выбор в пользу высоких стандартов корпоративного управления, прозрачности компании и коммуникаций с инвесторами и акционерами. За это время ФосАгро добилась впечатляющих результатов и осталась верной взятым на себя обязательствам: мы в 4 раза увеличили поставки удобрений российским аграриям, стали надежным гарантом продовольственной безопасности России и 102 государств мира”, - говорит заместитель председателя Совета директоров компании Андрей Г. Гурьев.

Существенно возросли и налоговые выплаты в бюджеты всех уровней. С 2011 по 2020 годы ФосАгро заплатила более 115 млрд рублей налоговых платежей. По прогнозам компании, в 2021 году объем налоговых платежей в почти в пять раз превысит уровень 2011 года. При этом компании удается проводить масштабные инвестиционные программы – за десятилетие ФосАгро вложила в развитие своих производственных площадок 337 млрд рублей, что, в свою очередь, обеспечило непрерывный рост объемов производства и качества готовой продукции.

“Мы с гордостью говорим о сильных результатах компании. Объем производства удобрений вырос более чем в два раза с 2011 года и в прошлом году впервые превысил 10 млн тонн. Количество производимых марок удобрений увеличилось с 14 до более 50. Наша гибкая производственная модель позволяет оперативно адаптировать продуктовую корзину, реагируя на внешние вызовы экономической среды”, - отмечает генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев.

Особое место в стратегии своего развития ФосАгро уделяет вопросам устойчивого развития. Цель компании – обеспечивать глобальную продовольственную безопасность, поставляя фермерам по всему миру экоэффективные удобрения, свободные от опасных для здоровья почв и человека концентраций тяжелых металлов. Помимо этого, ФосАгро остается одним из признанных лидеров индустрии с точки зрения ESG. Компания имеет наивысшие оценки от авторитетных международных агентств: оценка Sustainalytics на уровне 26,9; MSCI ESG Research – BBB; CDP – «В-».

“Для меня особенно ценно то, как компания совершенствовала ESG-практики за последние 10 лет. На данный момент ФосАгро – один из лидеров устойчивого развития на российском и мировом рынке: мы работаем над сокращением выбросов углекислого газа, увеличиваем использование возобновляемых источников энергии, наращиваем выпуск инновационной продукции, минимизирующей парниковые газы. Ну и, конечно, выполняем нашу главную задачу, обеспечивая фермеров экоэффективными удобрениями, не содержащими опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия”, - подчеркнула председатель Комитета по устойчивому развитию Совета директоров компании Ирина Бокова.

Лента новостей