"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:30 – 2 июля
7:30 – 2 июля
7:15 – 2 июля
Результаты исследования показали, что города Норвегии тяготеют к человеко-центричному подходу, в то время как рассматриваемые российские города – к техно-центричному.
Учёные из Северо-Западного института управления РАНХиГС провели исследование развития «умных» инициатив в двух российских и двух норвежских городах. Статья «Умные города на Крайнем Севере: сравнительный анализ Архангельска, Будё, Мурманска и Тромсё» была опубликована в журнале «Городские исследования и практики». Выбор таких городов был обусловлен арктическим климатом, исторически сложившейся традиционной специализацией на рыболовстве, тем, что у Будё и Тромсё самая большая численность населения в регионе Северная Норвегия, а у Архангельска и Мурманска – в Арктической зоне РФ, а также многими другими факторами.
Сравнительный анализ четырёх городов был проведён с целью выявить особенности устойчивого развития северных урбанизированных территорий, связанные с применением технологий умного города, и ценные городские практики, перспективные с точки зрения применения в городах России. Исследование опирается на сравнительный анализ кейсов, описание которых было сконструировано на основе эмпирических данных, собранных авторами в ходе научного проекта SMARTNORT. Затем кейсы были разбиты по шести векторам: умная энергетика, умные люди, умное управление, умная мобильность, умная окружающая среда и умное жилье.
В результате авторы отнесли Мурманск и Архангельск к техно-центричному подходу к пониманию умного города. Это означает, что в этих городах фокус идёт на технологии: жители рассматриваются как потребители сервисов умного города, предоставляемых технократами-управленцами преимущественно в цифровом виде. В обоих городах старт инициативы произошёл примерно в одно время – в Мурманске в 2019, а в Архангельске в 2018 году. Кроме того, в обоих городах фиксируется убыль населения. С целью усиления общественного участия в Мурманске и Архангельске созданы интернет-платформы, которые фактически используются как электронные жалобные книги, а не как механизмы участия горожан в принятии важных для них решений, в том числе в отношении стратегии развития умного города. При этом вовлечение граждан горожан в Архангельске и Мурманске зачастую носит декларативный характер в силу социально-экономических и политических особенностей городского управления в России.
Исследователи выявили, что власти Архангельска хотят сделать ставку на «эффективность», «инновации», «технологичность», «безопасность», также «качество жизни граждан и создание удобных, комфортных городов». Главными стейкхолерами в столице Поморья являются крупные игроки, такие как федеральные министерства и госкорпорации. «Мозговым центром» выступает Северный арктический федеральный университет (САФУ), который является технологическим партнером умного города. В публикации отмечено, что в Архангельске действует несколько платформ, предполагающих вовлечение граждан, но реального вовлечения граждан в управление и принятие решений не выявлено.
Учёные не выявили механизмы реального участия граждан в принятии решений о развитии умных технологий и в Мурманске. При этом вовлечение граждан в городе декларируется. По мнению авторов, в столице Заполярья возникают и реализовываются большое количество технологических инициатив в сфере энерго- и ресурсосбережения, а также улучшения жилищных условий. Главной площадкой для обсуждения и сотрудничества в сфере проектов умного города является Мурманский государственный технический университет.
Города Норвегии тяготеют к человеко-центричному подходу, предполагающий активную роль горожан, которая реализуется через механизмы вовлечения и участия. В обоих городах фиксируется рост численности населения. Порядка 86% жителей муниципалитетов работают в сфере обслуживания.
В Будё инициативу создания умного города начали реализовывать в 2017 году. В частности, там проводилась реновация территории военного аэропорта и создание на его месте нового района города и
нового аэропорта. Изучением умных технологий занимается Nord University. Вовлечение жителей Будё в формирование умного города происходит через городскую лабораторию ByLab. Приложение Kobla, использующее геймификацию, позволяет стимулировать пользование велосипедами.
В Тромсё реализация умного города началась ещё в начале 2010-х годов. В городе реализуются умные проекты в сфере транспорта, энергопотребления и жилищных условий. Центром по созданию и внедрению технологий умного города выступает университет Тромсё. Кроме того, в UiT действуют подразделения в сфере устойчивых технологий: Arctic Green Computing и Arctic Centre for Sustainable Energy. В целом в Тромсё осуществляется диалог и вовлечение граждан в принятие городских решений. Это происходит в том числе через платформу сбора инициатив MyCity.
«Подходы к реализации концепции умного города в российских и норвежских городах существенно разнятся. Такое положение дел связано не только с государственной политикой в вопросе умного города, но и с социально-экономическими и демографическими изменениями в рассматриваемых городах и регионах российского Крайнего Севера – убылью населения и медленным снижением доли первичного и вторичного секторов в структуре занятости. Если в норвежских городах в условиях фактического роста населения и высокой доли сферы услуг в экономике развивается человеко-центричная политика умного города как главного ресурса развития, то для российских городов более актуальной является проблема адаптации к меняющимся социально-экономическим условиям», – заключили авторы исследования.
Ранее «Би-порт» сообщал, что географы впервые выделили восемь различных типов населённых пунктов российской Арктики. Мурманск, Норильск и Архангельск признаны арктическими столицами.
17:22 – 1 июля
16:08 – 1 июля
15:39 – 1 июля
13:32 – 1 июля
12:07 – 1 июля
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 90.00 / 94.00 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 82.50 | 90.50 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня