16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:39 Суббота 25 сентября 2021

Нехватка препарата иммуноглобулин зафиксирована в регионах России

10:41 – 5 августа

Минпромторг уведомил Росздравнадзор о «риске возникновения дефектуры» лекарства из-за низкой предельной отпускной цены на торгах

В российских регионах сообщают о нехватке препарата иммуноглобулин. Он необходим больным первичным иммунодефицитом.

В июне 2021 года Минпромторг РФ проинформировал Росздравнадзор о риске возникновения дефектуры препарата из-за низкой предельной отпускной цены на торгах, а также недостаточного количества и высокой стоимости сырья (плазма крови), необходимого для производства препарата. Об этом сообщают «Известия».

По данным аналитиков DSM Group, с января по июнь 2021 года розничные продажи и госзакупки препарата сократились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Недостаток плазмы объясняется пониженной активностью доноров во время пандемии. Кроме того, потребление иммуноглобулина выросло за счёт больных коронавирусом. Академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев подчеркнул, что для преодоления дефицита необходимо перерегистрировать предельные отпускные цены и наращивание отечественного производства иммуноглобулина.

Пациентам с первичным иммунодефицитами необходимо пройти замещающую терапию иммуноглобулином внутривенно в стационаре. При отсутствии препарата пациентам придётся проходить терапию за свой счёт. Одному взрослому необходимо 40 г иммуноглобулина. При минимальной цене 3 тысячи рублей за 1,25 г курс обойдётся в 100 тысяч рублей. Отмечается, что заменять иммуноглобулин другими препаратами нельзя.

Лента новостей