16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:35 Четверг 16 сентября 2021

В Госдуме предлагают повысить МРОТ до 20 тысяч рублей

13:59 – 11 августа

Однако, инициатива вряд ли пройдет без поддержки "Единой России"

Законопроект о повышении МРОТ до 20 тысяч рублей планирует внести в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Ярославом Ниловым. Если учесть, что сейчас МРОТ в целом по РФ составляет 12 792 рубля, то на реализацию этого законопроекта потребуется 1,2 трлн рублей: 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из региональных, 581,3 млрд - из внебюджетного сектора.

"Источник дополнительных расходов - средства Фонда национального благосостояния, объем которых на 1 января 2021 года составил 13,5 трлн рублей", - отмечается в подготовленном депутатами финансово-экономическом обосновании законодательной инициативы.

В Роструде к предложению о повышении МРОТ отнеслись сдержанно.

"В 2022 году минимальный размер оплаты труда составит 13 617 рублей. Это на 6,4% выше МРОТа, установленного на 2021 год. Соответствующий проект закона, устанавливающий величину прожиточного минимума на 2022 год, уже прошел общественное обсуждение и внесен в установленном порядке в правительство", - сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства.

Во фракциях "Справедливой России" и КПРФ готовы поддержать законопроект, предложенный ЛДПР.
В Федерации независимых профсоюзов вообще предлагали увеличить МРОТ до 40 тысяч рублей, но согласны теперь и на 20 тысяч.

В "Единой России" заявили о готовности изучить законопроект. Собственно, его судьба как раз и будет зависеть от ее решения. Политтехнолог Дмитрий Фетисов допустил, что инициатива Ярослава Нилова может быть принята только в случае поддержки "Единой Россией".

Как сообщал "Би-порт", при этом законодатели вообще планируют исключить понятие о минимальной оплате труда, заменив его "финансовой единицей". Эти поправки готовы поддержать три из четырёх парламентских фракций – "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия".

Фото: pronline.ru

Лента новостей