МРОТ исчезнет из Гражданского кодекса

Законодатели планируют исключить понятие о минимальной оплате труда, заменив его «финансовой единицей»

МРОТ исчезнет из Гражданского кодекса

Минюст планирует до конца года разработать поправки в Гражданский кодекс РФ, которые исключат понятие «минимальный размер оплаты труда». Как сообщают «Известия», в документе предлагается убрать указание на МРОТ, заменив слова конкретными суммами денежных выплат.

Вместо МРОТ может появиться новое понятие – финансовая единица. Данные поправки уже готовы поддержать три из четырёх парламентских фракций – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». Как считает первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, поправки избавят законы от двойного толкования.

«Этот законопроект, безусловно, нужен. В 1990-е годы в России в МРОТах измерялось всё, даже уголовная и административная ответственность. Украл столько-то МРОТов — такая-то статья. Это препятствовало повышению минимального размера оплаты труда», - отметил Андрей Исаев.

В тоже время, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил, что изменения не убирают понятие «минимальный размер оплаты труда» из российского правого поля, добавив, что поправка о выплате МРОТа в Конституции может быть уточнена.

«Предлагаем добавить слова «не реже одного раза в год», ведь повышение каждые пять лет тоже может трактоваться как регулярное»,- сказал депутат.

Фото: pixabay.com