16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:18 Вторник 28 сентября 2021

Как привлечь туриста в малые города обсудили в Ковдоре - столице Гипербореи

12:12 – 17 августа

На форуме "Гиперборейский диалог" провели тренинг по локальному турпродукту

Как сделать из Ковдора туристическую Мекку? Как увидеть красоту вокруг себя, если ты местный? Эти и другие вопросы, связанные с развитием туризма эксперты обсудили на круглом столе форума "Гиперборейский диалог". На креативном тренинге туроператоры учились создавать локальный турпродукт. Подробности - в материале "Би-порта".

"Мы хотим сегодня с вами найти ту красоту, которую, возможно, вы не видите, не фиксируете и даже, может быть, не осознаете, что для приехавшего туриста это будет интересно. Попробуем это сделать с пониманием того, что целевые аудитории у продуктов бывают разные", - сказала руководитель дирекции стратегии и аналитики АНО "Национальные приоритеты" Юлия Грязнова.

Участникам форума устроили брейншторм: организаторы давали полезную информацию, задавали риторические вопросы, а эксперты в свою очередь генерировали креативные идеи, кто-то делился опытом.

Местные гиды вспоминали прошедшую экскурсию к Рубиновому каньону к скале "Голова Воина" и камню "Голова Тролля", мягкий лес, где вокруг сплошные покрывала из мха и ягеля. Организаторы тренинга обратили их внимание, что важно задействовать у туриста все органы чувств. Компания "ЕвроХим" отметила подарками тех, кто поделился интересным опытом или озвучил лучшую идею.

"Я получила приз за свой новый продукт - посещение рыбной фермы. Туристы сами разделывают, размораживают и солят рыбу, пробуют её и могут упаковать с собой. Весь процесс от начала до конца можно опробовать на себе", - рассказала предприниматель Елена Медведева.

В обсуждение развития туризма в столице Гипербореи были вовлечены и местные гиды. Ковдорчанка Ольга Зенкина - автор проектов "Ковдор по выходным" и "По следу полярной совы", создатель экскурсии к Рубиновому каньону. Для неё стало откровением, что у туриста во время путешествия можно и нужно задействовать все органы чувств.

"Я раньше интуитивно делала это в своих маршрутах, а сейчас эта информация обрела яркий образ. Есть мысли сделать ярче взаимодействия с землей, травой, ветками, водой. Обязательно учту и тот момент, что мы не видим ту красоту, которую видят наши гости. Будем делать больше остановок для фотографий", - поделилась своими мыслями с корреспондентом "Би-порта" Ольга Зенкина.

Многие участники форума отмечали, что для развития туризма в малых городах важна инфраструктура. Компания "ЕвроХим" вместе с местными и региональными властями занимаются её развитием. В юбилейный для компании Андрея Мельниченко год стороны подписали концессионное соглашение на модернизацию объектов теплоснабжения. Первоначальные инвестиции - более 20 млн рублей.

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, сегодня большинство мер поддержки направлены на развитие туризма в регионе. Это и губернаторский стартап, и льготные кредиты, и гранты, и арктический гектар.

"Сегодня существует много возможностей для тех людей, которые правда хотят что-то сделать. Сейчас есть все шансы создать своё дело в Арктике. Мы для этого создаем все условия. И то, что сегодня объекты туризма растут как грибы - это доказывает, что мы на правильном пути", - сказал губернатор Андрей Чибис.

Участники форума сошлись во мнении, что у Ковдора - столицы Гипербореи есть все шансы стать новой туристической Меккой. Губернатор Андрей Чибис отметил, что Ковдор - это яркий пример, когда промышленный моногород становится точкой притяжения туристов.

Лента новостей