16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:55 Понедельник 27 сентября 2021

Первый туристический форум "Гиперборейский диалог" состоялся в Ковдоре

14:57 – 16 августа

Участники форума тестировали гиперборейские турпродукты и обсуждали развитие туризма в малых городах

В Ковдоре с 13 по 15 августа при поддержке компании "ЕвроХим" российского мецената Андрея Мельниченко состоялся первый туристический форум "Гиперборейский диалог". На него слетелись участники из разных уголков страны, чтобы увидеть живописную природу, попробовать местную кухню и обсудить туристический потенциал малых городов Заполярья на примере Ковдора - столицы Гипербореи.

В работе форума приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, телеведущая Виктория Лопырева, эксперты из АНО "Национальные приоритеты" и Ассоциации менеджеров России.

Форум начался с экскурсии в Рубиновый каньон к скале "Голова воина" и камню "Голова Тролля". Участники добирались до места на вахтовках, а дальше - шли пешком по труднопроходимым тропам. Вокруг - удивительная природа и покрывала ягеля, на которые так и хочется прилечь.

"Это весьма необычная и красивая локация. Хочется сразу вдохнуть чистый воздух, поваляться и покататься на ягеле, походить по пружинящему мху. Это такие тактильные ощущения, которые долго не забываются", - поделился впечатлениями гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Местный гид Ольга Зенкина вела группу и попутно рассказывала мифы и истории про гиперборейские артефакты. Ковдорчанка рассказала, что это она обнаружила в каньоне голову воина и предложила проводить туда экскурсии.

По гиперборейским лесам прошла и телеведущая Виктория Лопырева. Она рассказала, что получает огромное удовольствие, находясь в Ковдоре.

"Возможно, кому-то это покажется недостаточно искренним, но это так. Как правило, местные люди меньше ценят то, что видят вокруг каждый день. Человек, окруженный таким прекрасным лесом и девственной природой, порой, не обращает на это внимание, ведь это стало для него нормой. А для человека, приехавшего из большого города, который хочет отдохнуть и телом, и душой, это что-то потрясающее", - делится Виктория Лопырева.

После экскурсий гости Ковдора дегустировали традиционную северную кухню под шатром в живописном месте у озера. На открытом огне повара готовили финскую уху, оленину, рыбу-гриль. Гости получили мастер-класс от туристического клуба "Горизонт" по управлению каяками и сапами, приняли участие в обряде "Гиперборейские берегини". Саамские нойды продемонстрировали гостям шаманский обряд.

В завершении первого дня экскурсовод Ольга Зенкина показала гостям Ковдора тропу "По следу полярной совы". У нее будет три маршрута на 3, 6 и 12 километров. Первый маршрут уже полностью размечен. Познавательная тропа бесплатна, по ней гуляют ковдорчане.

"На основной тропе в шесть километров уже появились артефакты, лабиринт и сеть. Мы приходим туда и отгадываем загадки. Можно вскипятить и попить чай. Там есть кострище и дрова", - рассказала Ольга.
Все участники форума сошлись во мнении - если будет создана необходимая инфраструктура, в Ковдоре вполне можно развивать туризм, ведь есть большой потенциал.

"Безусловно, все неясное, непонятное, экзотическое и таинственное манит и привлекает. И если здесь будет создана нормальная инфраструктура, если будут проложены маршруты и профессиональные турфирмы возьмутся за дело, я уверен, Ковдор может стать одной из новых точек притяжения на русском Севере", - подчеркнул Валерий Федоров.

Как сделать так, чтобы столица Гипербореи притягивала к себе туристов, участники форума обсуждали во второй день на круглом столе "Развитие туризма в малых городах России, на примере "Ковдора". Кроме того, представители АНО "Национальные приоритеты" провели креативный тренинг для туроператоров и местных экскурсоводов.

Лента новостей