16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:09 Вторник 28 сентября 2021

Программу воспитания для школ Мурманской области разработают к началу учебного года

16:41 – 23 августа

Депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова и министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба приняли участие в программе «Точка зрения»

В пятницу, 20 августа, в Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» состоялось педагогическое совещание работников образования. Ключевой темой педсовета стало воспитание подрастающего поколения. Итоги совещания подвели депутат Мурманской областной думы Лариса Круглова и министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба в эфире программы «Точка зрения».

Согласно рейтингу субъектов Роспотребнадзора, Мурманская область входит в десятку регионов по качеству образования. Наш регион обогнали Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Калининградская область, которые всегда отличались высоким уровнем образования. Как подчеркнула Ольга Дзюба, Мурманская область впервые вошла в ТОП-10.

Лариса Круглова в ходе выступления на педсовете затронула тему физического воспитания. Депутат облдумы заявила, что основная задача – это воспитать здоровое поколение, но сейчас дети стали меньше гулять и заниматься физической нагрузкой. Поэтому необходимо увеличить число физически активных людей.

Министр образования добавила, что занятия спортом, в том числе, помогают преуспевать в учебе и занимающиеся спортом дети очень дисциплинированные и требовательные к себе.

Как отметили гости программы «Точка зрения», сейчас в школах идет тенденция создания индивидуальных образовательных маршрутов для детей, которые проявили себя в науке, искусстве или спорте. Поэтому, когда ребенок уезжает на соревнования, учителя идут ему навстречу и не требует тот объем материала, который прошел класс на время отсутствия ученика.

Ещё одной темой обсуждения стала программа воспитания. Она будет разработана в каждой школе с начала учебного года. Рекомендации по разработке были даны Министерством просвещения РФ.

«Мы будем проводить мониторинг этих программ воспитания. И уже по результатам этого мониторинга можно будет сделать вывод о том, как в Мурманской области каждая школа реализует эту систему с детьми», - отметила министр образования и науки региона.

Депутат Мурманской Облдумы Лариса Круглова рассказала об инструментах, которые есть у педагогов для воспитания подрастающего поколения. В первую очередь это педагоги-профессионалы, которые решают сегодня всё. Но при этом воспитание должно идти из семьи.

Всего в Мурманской области дополнительным образованием во внеурочное время заняты более 50 тысяч школьников. Они занимаются в «Лапландии» и посещают спортивные школы и «точки роста» при школах. Ольга Дзюба напомнила, что в 2020 году были открыты 29 «точек роста», а в 2021 году – ещё 12. Дети из сельской местности и малых городов могут бесплатно посещать центры естественно-научной и технологической направленностей на базе образовательных учреждений.

Участники обсуждения таже затронули тему питания в школах. С 1 сентября обучающиеся будут обедать гуляшом из оленины. Всего горячим питанием в заполярных школах будут охвачены 35 тысяч детей. В случае, если у ребенка есть пищевая аллергия, родители могут написать заявление на составление питания с учетом противопоказаний.

Полное интервью с гостями программы «Точка зрения» доступно в группе Большого радио «ВКонтакте».

Лента новостей