16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:15 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Снижение числа субъектом МСП зафиксировано в Мурманской области

14:14 – 15 сентября

Тюлени и утки покинули берег Териберки из-за дноуглубительного судна на мели

13:56 – 15 сентября

ДРОЗД укрепляет спортивную инфраструктуру Калининградской области

13:44 – 15 сентября

Огнеборцы успели эвакуировать автомобиль из горящего гаража в Умбе

13:15 – 15 сентября

Звезды советуют: как провести 16 сентября в гармонии с собой - Близнецам знакомства, Рыбам - планы на будущее

14:15 – 15 сентября

Вера Брежнева в глубоком пике: что случилось с певицей — карьера и внешность полетели с откоса

13:45 – 15 сентября

Как помочь школьнику войти в ритм нового учебного года: полезные лайфхаки — от психолога Галины Рейнталь

13:30 – 15 сентября

При поддержке ФосАгро на Вологодчине стартовал проект по созданию системы мониторинга парниковых газов

11:18 – 27 августа 2021

Он ознаменовал собой переход к практической реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду

В Вологодской области при поддержке ФосАгро стартовал проект по созданию системы мониторинга парниковых газов. Он ознаменовал собой переход к практической реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере контроля за изменениями климата и минимизации воздействия на окружающую среду, подписанного в ходе Петербургского международного экономического форума-2021 руководством ФосАгро, РАН и Вологодской области.

Старт созданию на территории Вологодской области региональной системы мониторинга парниковых газов был дан в ходе рабочего совещания с участием губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, президента РАН академика Александра Сергеева и генерального директора ФосАгро Андрея Гурьева, которое состоялось на Череповецком комплексе АО «Апатит». При этом интегральной частью этого проекта станет создание недалеко от Череповца карбоновой фермы, которая будет обладать расчетной мощностью депонирования углерода в 0,7 млн т СО2 в год. О планах по ее созданию ФосАгро и РАН объявили в июле в рамках научно-практической конференции «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике».

По словам президента Российской академии наук Александра Сергеева, конечной целью этого проекта является создание национальной системы мониторинга парниковых газов на территории всей страны.

- Наша задача – доказать, что наша страна в целом углеродно-нейтральна. Начать ее решение мы предложили с построения системы регионального мониторинга, взяв в качестве эксперимента одну из областей. И получили позитивный отклик со стороны компании «ФосАгро» и Вологодской области. Это очень кстати, потому что Вологодская область может служить моделью нашей страны: здесь есть и мощные производства, и могучие леса, и масштабные сельхозугодья. У Вологодской области появится шанс стать обладателем специального «углеродного сертификата», что особенно важно для производимой здесь продукции в условиях мировой борьбы с парниковыми газами и ввода карбоновых пошлин, - отметил в ходе встречи президент РАН академик Александр Сергеев.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, декарбонизация становится приоритетным направлением деятельности ведущих предприятий Вологодчины.

"Вологодская область – это экономически мощный субъект, в котором работают несколько крупнейших предприятий-экспортёров, металлурги и химики, которые поставляют свою продукцию в десятки стран мира. Наша совместная задача - не допустить введения заградительных пошлин на нашу продукцию, подтвердив ее экологическую чистоту", - заявил Олег Кувшинников.

Он также отметил, что в состав рабочей группы приглашены ведущие ученые и эксперты из зарубежных стран. Одновременно правительство региона готовит трехстороннее письмо за подписью Президента РАН, Губернатора Вологодской области и генерального директора компании «ФосАгро» в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о поддержке нашего пилотного проекта по созданию национальной сети мониторинга парниковых газов.

Выступая на трехсторонней встрече, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил, что объединение междисциплинарных компетенций академической науки, целенаправленной климатической политики компании «ФосАгро» на снижение углеродного следа и зеленого вектора развития Вологодской области обеспечит успех проекта.

"Как лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений для российских аграриев и глобальный игрок на рынке экоэффективных удобрений, мы стремимся к углеродной нейтральности нашей продукции. На основе проекта региональной системы мониторинга парниковых газов будут разработаны типовые решения для внедрения, которые позволят тиражировать накопленный опыт в масштабах всей страны в части достижения углеродной нейтральности и регионов, и выпускаемой продукции. Это позволит доказательно определять «зелёный» статус продукции и выделять ее углеродную предпочтительность на рынке", - резюмировал Андрей Гурьев.

Лента новостей