16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:17 Пятница 24 сентября 2021

Норвежская Tschudi намерена стать резидентом Арктической зоны России

10:12 – 3 сентября

Компания предлагает создать инфраструктуру для утилизации захваченного CO2 на Севморпути

Глава Tschudi Феликс Чуди на Восточном экономическом форуме заявил, что компания планирует получить статус резидента Арктической зоны России. Основными коммерческими направлениями Tschudi являются судоходство и морские услуги, логистика и оффшор. Глава компании предполагает, что на суда, проходящие по Севморпути, можно устанавливать улавливатели CO2. Расходы на улавливание могут составить до 60 долларов за тонну.

"Создание инфраструктуры для утилизации захваченного CO2 сделает Россию передовой страной в смысле выбросов от судов и сведет на нет аргументы против СМП, сделает сжиженный природный газ (СПГ) привлекательным как судовое топливо", - заявил Феликс Чуди.

По его мнению, российскому правительству стоит рассмотреть снижение платы за прохождение Севморпути при обеспечении снижения выбросов. Кроме того, необходимо обеспечить аварийно-спасательную инфраструктуру, систему наблюдения, полагает глава Tschudi. К тому же, он считает, что на Севморпуть нужно обеспечить свободный доступ судов под иностранными флагами. При этом норвежский порт Киркенес мог бы использоваться как хаб, покрывающий Финляндию, Швецию и Норвегию при перевозках по Севморпути.

Фото: Фонд Росконгресс/Антон Балашов

Лента новостей