16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:14 Понедельник 27 сентября 2021

Военные Северного Флота обнаружили подводный объект в районе Новой Земли

16:28 – 6 сентября

Находка может помочь раскрыть тайны первых лет освоения архипелага

Подводно-техническая группа комплексной экспедиции Северного флота и 12 Главного управления Минобороны России обнаружила в районе архипелага Новая Земля подводный объект длиной до десяти метров. Экспедиция проводилась в рамках историко-культурного проекта “Главный фасад России. История, события, люди” при участии Русского географического общества.

Объект был найден в ходе работ в заливе Енисей с борта катера “БЛ-820” на глубине восьми метров. Полученные в ходе исследования данные говорят о том, что военными было обнаружено деревянное судно, которое может оказаться судном “Енисей”. Оно обеспечивало работу экспедиции Петра Пахтусова и числится пропавшим с 1832. Найденный объект поможет получить информацию о первых годах освоения архипелага Новая Земля. Из-за погодных условий пока не было проведено более тщательного исследования объекта, но в ближайшее время работа будет продолжена.

Исследования перспективных районов поиска проводится подводно-технической группой с 15 августа 2021 года. В группу входят специалисты работы со штатной современной гидроакустической, видео и робототехникой. В исследуемых районах могут оказаться затонувшие суда поморского и более позднего периода.

С начала исследования были изучены районы в губах Митюшина и Серебрянка, заливе Енисей и проливе Кротова. Для определения районов исследования была проведена предварительная работа с архивными материалами и первоисточниками. Работа предусматривает поиск исторических объектов, их идентификацию и осмотр. Если историческая ценность найденного объекта будет установлена, то возможен спуск водолазов для демонтажа особо важных элементов обнаруженного объекта.

В данный момент подводно-техническая группа находится на борту спасательно-буксирного судна “Звездочка”. Судно направляется в губу Грибовая для исследования районов возможной гибели поморских судов в XVII-XIX веках.

Лента новостей