16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:56 Вторник 28 сентября 2021

Корабли Северного флота проведут масштабные учения в акватории Севморпути

11:51 – 9 сентября

В состав отряда войдёт новейший большой десантный корабль “Иван Грен”

В акватории Северного морского пути состоятся масштабные морские учения. Отряд кораблей Северного флота, в составе которого будет новейший большой десантный корабль “Иван Грен”, отработает высадку вдоль трассы морских и арктических пехотинцев. Об этом сообщают “Известия”.

Учения пойдут с целью подтверждения возможности Северного флота оперативно решать задачи в акватории Севморпути в сложных погодных условиях и в районах, которые считаются опасными из-за льдов.

Во время длительного похода участники несколько раз проведут дозаправку кораблей и пополнят припасы. Морская пехота и арктические мотострелки проведут несколько высадок на необорудованное побережье.

Срок начала маневров зависит от окончания государственных испытаний корабля “Иван Грен”. Сейчас БДК готовят к итоговому тестированию. На Севморпути будут проверены мореходные качества корабля, его возможности в плохих погодных условиях и во время шторма. “Иван Грен” был разработан ещё в 1998 году, но его строительство затянулось. В 2012 году корабль спустили на воду в Калининграде, а через шесть лет его включили в состав флота.

По словам генерального директора ФГУП “Атомфлот” Мустафы Кашки, наилучшее время прохождения Севморпути год от года отличается, но теория гласит, что лучше всего это делать до конца августа и в сентябре. В это время проводку можно осуществлять даже без помощи ледокола.

Лента новостей