16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Суббота 25 сентября 2021

Центр по борьбе с кибератаками в регионах открыли в Самаре

15:49 – 9 сентября

"Ростелеком-Солар" разработал решение для киберзащиты бизнес-активов

Центр экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS "Ростелекома", который будет выявлять и отражать атаки хакеров, 7 сентября открылся в Самаре. Он предназначен для киберзащиты региональных госорганизаций, а также бизнес-активов в различных субъектах страны.

"Деятельность центра направлена на предоставление сервисов кибербезопасности клиентам как в Самарской области, так и в целом по России. Здесь мы выявляем и отражаем кибератаки в режиме 24/7. Мы достаточно много вкладываем в развитие технологий и компетенций, и открытие такого центра является значимым шагом для нас", - рассказал вице-президент ПАО "Ростелеком" по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Количество киберугроз и кибератак растет, они становятся сложнее и опаснее как для государства, так и для граждан в целом. "За прошедший год только в Самарской области рост был более чем двукратный, - заявил зампредседателя правительства Самарской области Константин Пресняков, - при этом около 46% зафиксированных инцидентов связаны с распространением вредоносного программного обеспечения. Речь идет о вирусах и троянах".

"Мы очень рассчитываем, что появление здесь такого центра внесет весомый вклад в дело защиты и государственных структур, и крупных компаний, и в конечном счете наших граждан", - отметил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, вопрос сохранности персональных данных сейчас крайне актуален.

Ключевым преимуществом Solar MSS является подход, ориентированный на решение конечной задачи, а не на точечное предоставление технологий. Заказчики получают комплексную киберзащиту бизнес-активов и могут легко контролировать и оценивать эффективность сервисов.

Для защиты ключевых государственных инфраструктур сформировано специальное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех гособъектов и систем "под ключ". Этот подход реализует высочайший уровень эшелонированной защиты и учитывает требования регуляторов.

Открытие центра также призвано придать новый толчок подготовке специалистов в области информационной безопасности. Предполагается, что благодаря его появлению сократится отток кадров в федеральные центры. В центре начали работать 50 человек, в планах — увеличить численность персонала минимум вдвое.

"Мне лично приятно и важно, что в центре кибербезопасности в Самаре работают ребята, которые учатся здесь же, в самарских вузах", - рассказал директор Самарского филиала “Ростелеком” Вячеслав Добрынин. Он отметил важность этого, поскольку готовить будущих сотрудников можно уже со студенческой скамьи. И они будут востребованы не только в Самаре, но и по всей стране.

Лента новостей