16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:18 Воскресенье 19 сентября 2021

У каждого десятого россиянина нет мечты

18:19 – 14 сентября

Остальные чаще всего мечтают о крепком здоровье, загородном доме и путешествиях

Данные опроса о заветных желаниях россиян представил ВЦИОМ. В телефонном опросе участвовало 1600 жителей страны в возрасте от 18 лет. По данным ВЦИОМ, самая заветная мечта наших соотечественников - крепкое здоровье для себя и своих близких (10%), на втором месте - покупка квартиры, загородного дома для себя или детей (8%), на третьем - возможность путешествовать (4%).

Также выяснилось, что у каждого десятого опрошенного россиянина (12%) нет мечты, но еще больше участников опроса (13%) затруднились ответить.

По мнению 49% опрошенных, осуществление мечты зависит от личных усилий, но также велика роль и внешних факторов — удачного стечения обстоятельств или других людей (37%).

При этом самым популярным способом, которым пользуются россияне для исполнения мечты, является загадывание желаний на Новый год (19%), особенно среди респондентов от 25 до 59 лет (20-22%). Второй по распространенности прием — думать о своем желании, как будто оно уже исполнилось (6%). Замыкает первую тройку ответов визуализация желаний (4%). Более половины россиян ничего из перечисленного интервьюером ВЦИОМ не делают (59%).

В последние несколько лет набирают популярность "марафоны желаний", то есть тренинги, участники которых под руководством наставника или эксперта учатся добиваться поставленных целей, воплощать свои желания. Однако, по данным опроса, две трети россиян не верят, что марафоны желаний могут помочь добиться осуществления желаемого (61%). Обратного мнения придерживаются 23% респондентов.

Лента новостей