16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:25 Вторник 21 сентября 2021

Правительство в Норвегии новое, отношения с Россией старые

10:57 – 15 сентября

Эксперты оценили, как изменится внешнеполитический курс Норвегии после выборов

После выборов в стортинг - однопалатный парламент Норвегии победу одержали левоцентристы во главе теперь уже с будущим премьер-министром Йонасом Гаром Стёре (Рабочая партия). Еще до выборов Йонаc Гар Стёре заверял, что намерен активнее сотрудничать с Россией, особенно в Арктике.

Однако экспертам это заявление кажется сомнительным.

Несмотря на предвыборное заявление лидера Рабочей партии о намерении сотрудничать с Россией, внешнеполитический курс страны вряд ли изменится, считает завкафедрой конституционного права МГИМО Инна Ракитская.

"К большому сожалению, никаких принципиальных изменений во взаимоотношениях с Россией не произойдет, - сказала Инна Ракитская "Известиям". - В местных СМИ обществу навязывается отрицательный образ России. Конечно, двусторонние контакты существуют по разным направлениям, но они скорее носят фрагментарный и в большей степени отраслевой характер".

По словам заведующего Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, Осло вряд ли откажется от своих обвинений против Москвы в милитаризации Арктики.

К тому же на международной повестке остается нерешенным вопрос о сотрудничестве России и Норвегии на архипелаге Шпицберген. Договор 1920 года закрепил над ним суверенитет Норвегии, при этом дав право другим подписантам документа (в их числе и России) вести там коммерческую и научно-исследовательскую деятельность. Россия стоит на позиции, что договор дает ей равные с Норвегией права на освоение архипелага.

Фото: REUTERS/NTB/Javad Parsa

Лента новостей