16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Суббота 25 сентября 2021

Опрос блогера показал, какую считалочку северяне используют в игре “Камень, ножницы, бумага”

17:26 – 15 сентября

Жители Заполярья чаще всего говорят: “Цу-е-фа”

Блогер и переводчик комиксов Александр Куликов опубликовал результаты собственного исследования о том, с помощью какой считалочки в регионах России играют в “Камень, ножницы, бумага”. Опрос показал, что в Мурманской области люди чаще всего говорят: “Цу-е-фа”. В опросе приняли участие более тысячи подписчиков почти из каждого региона страны.

Версия “Цу-е-фа” оказалась наиболее популярной в России, она преобладает в западной и восточной частях страны. Около 40% указали “Раз-два-три” – она используется в географическом центре. Остальные считалочки набрали менее 10%, как правило, это уникальные варианты конкретных регионов.

Одним из направлений опроса стали названия популярной в 90-х годах игры, известной как “фишки”, “сотки” и “кэпсы”. В Заполярье, как и почти во всей России, ее называли “фишки”. Блогер объяснил этот феномен тем, что в то время часто показывали рекламу по каналу “ТВ-6 Москва”. В Москве и Санкт-Петербурге преобладают “сотки” и “кэпсы” соответственно. В Кировской области и Чукотском АО половина респондентов использует “фишки”, а другая — “кэпсы” или “сотки”.

Александр Куликов – блогер, переводчик комиксов и автор популярных тредов по 90-м с более шести тысяч читателей в Твиттере.

Лента новостей