16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:00 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Государство выделит на модернизацию инфраструктуры ЖКХ 150 млрд рублей

13:27 – 16 сентября

Пока отопительный сезон стартовал в 26 российских регионах

Отопительный сезон стартовал в 26 российских регионах, включая Мурманскую область. Напомним, отопление в жилые дома региона начали подавать с 1 сентября. Однако не во все квартиры тепло пришло сразу. Как сообщал "Би-порт", в Мурманске даже спустя 10 дней на отсутствие отопления пожаловались жители более 175 квартир.

"За последние годы региональные власти в целом научились своевременно готовиться к отопительному сезону и вовремя начинать поставку тепла в дома и социальные объекты, - сообщил "Известиям" эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. - Но сохраняется проблема с техническим обследованием состояния труб. Когда их износ одинаково высокий, угадать участок, где может случиться прорыв, сложно".

По мнению генерального директора ПАО "ГИТ" Сергея Минко, сегодня в стране достаточно домов, чьи внутридомовые инженерные системы находятся не в лучшем состоянии, что может привести к срыву отопительного сезона.

Эта проблема может быть решена, если создать альтернативные современные системы теплоснабжения и направить в отрасль многомиллиардные инвестиции со стороны государства, уверен исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

Как сообщили в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, на решение этой проблемы несколькими траншами будет выделено 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в Фонд ЖКХ. Причем средства будут предоставляться по ставке 3% на срок 25 лет с погашением долга, начиная с пятого года.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Александр Авилов

Лента новостей