16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:34 Среда 20 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Эксперты рассказали про изменения в системе безопасности вузов после стрельбы в Перми

13:01 – 21 сентября

8 июня 2022 года вступит в силу закон о владении охотничьим и огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием с 21 года.

В России 28 июня 2022 года вступит в силу закон о владении охотничьим и огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием с 21 года. Устроивший стрельбу в вузе Перми 18-летний студент успел обзавестись оружием и разрешением до вступления в силу поправок.

По словам зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции VII созыва Анатолия Выборного, сейчас необходимо поставить вопрос персональной ответственности экспертов-психиатров, которые выдают медицинские заключения. На деле обследования формальны и проводятся за пару минут, передают “Известия”.

Также существует вопрос охраны объектов, ведь безопасность образовательных учреждений обеспечивается частными охранными организациями, где охранники зачастую не являются профессиональными работниками. Как отметил глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов, победителями конкурса на охрану образовательных организаций обычно становится компания, предложившая минимальную стоимость. При этом многие охранные организации еще работают по старым контрактам, то есть по тем более низким ценам, которые сложились до приказа.

По словам эксперта, в бюджетных организациях отдельной статьей охрана не финансируется. Поэтому необходимо решать две проблемы - целевое финансирование на посты охраны и исполнение приказа №45, который вступил в силу в мае 2021 года и определил правила расчета начальной максимальной цены контракта на охранные услуги.

Первый заместитель председателя профильного комитета ГД по государственному строительству и законодательству VII созыва Юрий Синельщиков сообщил, что Госсовет Республики Татарстан предложил повысить штраф за неправильное обращение с оружием до пяти тысяч рублей. Госдума может рассмотреть документ, самое ранее, через месяц. При этом Юрий Синельщиков считает, что нецелесообразно было бы еще больше ужесточать нормы в отношении оружия, а важно применять профилактические меры - воспитывать людей уважать закон, власть и друг друга.

Напомним, в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) погибли шесть человек, ранения получили 28 человек. Нападавший был подстрелен и доставлен в медицинское учреждение в крайне тяжёлом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Убийство”.

В Мурманской области проведут совещание по обеспечению безопасности образовательных учреждений.

Фото: Фото: Известия / Зураб Джавахадзе

Лента новостей