16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Повышение ставок сбора за рыбодобычу поддержали в правительстве РФ

19:17 – 21 сентября

Налоги для рыбопромышленников вырастут примерно на 20%

Законопроект о повышении ставок сбора за пользование водными биоресурсами поддержали в комиссии правительства по законопроектной деятельности. Об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

Поправки в Налоговый кодекс предложил внести Минсельхоз. Они подразумевают повышение ставок за добычу, например, минтая с 2 тысяч до 4,3 тысяч рублей за тонну, горбуши - с 3,5 тысяч до 7,9 тысяч рублей, нерки - с 20 тысяч до 30 тысяч рублей, палтуса (черного, белокорого, стрелозубого) - с 3,5 тысяч до 12,6 тысяч рублей, камчатского краба - с 35 тысяч до 80 тысяч рублей, камбалы - с 10 рублей до 2,1 тысячи рублей.

При этом планируется ведение ежегодной корректировки - ставка будет умножаться на коэффициент-дефлятор, который устанавливает правительство для индексации различных обязательных платежей в бюджет. Сохранить до 2025 года льготы могут градо- и посёлкообразующие предприятия - они продолжат платить 15% от ставки сбора. Кроме того, некоторые компании - рыбодобытчики, выпускающих продукцию глубокой переработки на судах или на заводах, и те, кто ловит рыбу на новых судах отечественного производства и занимается прибрежным промыслом - смогут рассчитывать на налоговый вычет в размере 85%.

Повышение коэффициента вводят с целью необходимости увеличения налоговых поступлений за пользование водными биоресурсами в 10 раз - с 2,2 млрд до 21 млрд рублей. Налоговая нагрузка на предприятия отрасли вырастет в 1,6 раза - с 7,8% до 13%.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, налоги на рыбопромышленников вырастут на 20%. При этом бюджет сможет дополнительно получить около 14 млрд рублей, из которых 11 млрд могут пойти в бюджеты регионов. В последний раз ставки пересматривались в 2008 году.

Лента новостей