16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:56 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Покупать алкоголь и сигареты на "детские" хотят запретить в России

9:38 – 22 сентября

Авторы инициативы предлагают открыть специальные счета для детских пособий

Запретить тратить ежемесячные детские пособия на взрослые нужды, такие, как алкоголь и сигареты. С такой инициативой в Госдуму вышли депутаты заксобрания Курганской области, депрессивного региона с высоким уровнем наркомании и алкоголизма. Также в законопроекте прописано появление специального механизма для контроля покупок родителей на "детские" деньги. Как пример такого механизма авторы законопроекта привели "социальный электронный счет" в национальной платежной системе. На такой же родительский счет государство могло бы перечислять "детские", а потом контролировать все трансакции, полагают курганские депутаты.

Большинство депутатов в Госдуме отнеслись к предложению положительно, тем более, что законопроект не потребует дополнительного финансирования из бюджета.

"Детские пособия должны тратиться только по назначению. Недопустимо, чтобы эти деньги шли на покупку сигарет или алкоголя. Когда такой законопроект к нам поступит, мы его внимательно изучим", - сообщил "Известиям" первый зампред фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

В это же время первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член КПРФ Николай Арефьев полагает, что контролировать траты детских пособий должны органы опеки.

А вот глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев находит эту законодательную инициативу очень разумной. Однако организовать строгий контроль за тратой детских пособий будет непросто, полагает он.

Как сообщал "Би-порт", конкретный размер пособия на детей из неполной семьи составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка. Размер выплаты в среднем по стране равен 5650 рублям в месяц, в Мурманской области - в пределах 9325 рублей.

Фото: "Известия"/ Михаил Терещенко

Лента новостей