16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:36 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Доказано, дофамин оказывает стимулирующее влияние на щитовидку северян

17:00 – 24 сентября

Ученые центра РАН определили, что коренные народы находятся в зоне риска патологии железы

Ученые центра РАН доказали стимулирующее влияние дофамина на щитовидную железу у жителей арктических регионов, сообщает ТАСС. Исследователи определили, что представители коренных народов севера находятся в группе риска по развитию патологии.

"При нарастании дофамина активность щитовидной железы повышалась. При сверхнормативных значениях дофамина не было подавляющего эффекта, а продолжало происходить нарастание активности щитовидной железы… Мы выявили группу, которая особенно нуждается в поддержании здоровья. Это оседлое население Севера, коренное, то есть это те, что сменили образ жизни с кочевого на оседлый. Бывшие оленеводы, они поменяли образ жизни, и у них возникают проблемы с щитовидкой и уровнем дофамина", – комментирует заведующая лабораторией эндокринологии имени профессора А. В. Ткачева Елена Типисова.

По словам исследовательницы, для севера характерно расширение норм физиологических показателей. Причины снижения уровня дофамина у бывших кочевых народов ученые продолжат изучать в связи с социо-экономическими факторами.

Дофамин выделяется в ответ на стресс – включая холод – что позволяет организму адаптироваться и мобилизовать энергетические резервы. Действует нейромедиатор буквально пять минут. Гормоны щитовидки тоже стимулирует образование энергии в организме, но их действие долгосрочно. Ученые выяснили, что дофамин воздействует на железу не только напрямую – он подавляет антитела к ее компонентам.

Исследования проводились с 2009 года в арктических районах Архангельской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Практические здоровые жители Арктики впервые стали предметом изучения в этой области – всего в экспериментах приняли участие около 600 человек.

Ученые планируют изучить влияние дофамина на уровень половых гормонов. Кроме того, исследователи продолжат наблюдать колебания уровня дофамина у северян в зависимости от времени года и определят влияние нейромедиатора на психоэмоциональное состояние северян.

Лента новостей