16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:14 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Бумажные договоры с банками могут уйти в прошлое

14:14 – 26 сентября

В Госдуме скоро начнут работать над законом о цифровом архиве

Бумажные договоры с банками могут уйти в прошлое, и останется только электронный документооборот. Отказаться от бумажных носителей информации позволит законопроект о цифровом архиве, который осенью планируют рассмотреть в Госдуме.

Закон будет способствовать полному переходу организаций, в том числе финансовых, на электронный документооборот, а также сокращению их издержек на хранение и обработку бумажных документов, сообщили "Известиям" в ЦБ.

Кроме того, узаконивание цифрового архива может дать экономию в несколько миллионов рублей с учетом всех сопутствующих расходов, включая приобретение канцтоваров, расходных материалов для печатающих устройств, почтовые расходы на пересылку документов, аренду помещений для их хранения и т.д.

Во многих российских банках отмечают, что по возможности переходят на электронный документооборот. К примеру, в Райффайзенбанке 30% сделок на потребкредиты в отделениях фиксируются электронно. ВТБ провел более 15 млн операций с помощью технологии цифрового подписания.

Однако эксперты опасаются, что при всех плюсах для банков в минусе могут остаться их клиенты. Главный риск перехода к полному электронному взаимодействию с клиентами таится в появлении пространства для мошенников. Мошенники начнут обрабатывать население, особенно пожилых людей, и за счет современных технологий проворачивать незаконные дела, опасается Станислав Данилов из Pen&Paper.

"Дистанционно невозможно установить, сам ли клиент выражает волю или мошенник украл его электронную подпись и пытается заключить договор. Сложности идентификации клиента и его действительной воли на заключение договора будут возникать постоянно", предупреждает Станислав Данилов.

Фото: "Известия"/Павел Бедняков

Лента новостей