16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:28 Воскресенье 17 октября 2021

Замгендиректор РЖД: систему предоставления питания в поездах надо реформировать

14:15 – 29 сентября

Сейчас реализуется проект с системой быстрого питания в поездах ФПК

Систему предоставления питания в поездах необходимо менять, утверждает замгендиректор РЖД Дмитрий Пегов в беседе с РБК. В настоящее время реализуется только один пилотный проект с вагонами быстрого питания.

Средний чек на питание в поездах РЖД упал с 1,5 тысяч до 650 рублей. Это обусловлено появлением первых вагонов-бистро в поездах Федеральной пассажирской компании, дочерней организации РЖД. В бистро подаются готовые блюда в стерильных контейнерах, пассажиру нужно лишь разогреть содержимое и сервировать еду для подачи. Поесть можно как в зале вагона, так и на своих местах. Планируется, что в меню появятся такие блюда, как бургеры. На данный момент эта система работает всего в четырех поездах: Адлер – Москва, Москва – Казань, Волгоград – Москва и Воронеж – Москва.

По словам Дмитрия Пегова, вагоны-рестораны останутся в фирменных и специальных поездах. Пилотный проект завершится в первом квартале 2022 года, после чего специалисты решат, внедрять ли его повсеместно.

Решение о создании вагонов-бистро приняли для того, чтобы снизить риски, связанные с приготовлением блюд в самих поездах – то есть качеством хранения и приготовления продуктов. Поводом стал арест директора, повара и официанта вагона-ресторана поезда Мурманск-Адлер. Напомним, повар и официант, зная о наличии у них норовирусной инфекции, не уведомили об этом своего работодателя, а директор не обеспечила должный контроль.

Реформа системы питания проводится госмонополией из-за существенного сокращения пассажироперевозок. Так, в январе-августе 2021 года пассажиропоток составил 64,5 млн человек – на 20% ниже, чем за аналогичный период 2019 года, но на 40% выше, чем в 2020 году. Когда ситуация изменится в лучшую сторону, пока неизвестно.

Лента новостей